В борьбе за «бюджетное корыто»: в Омске разгорелся коррупционный скандал

Омск, 21 Апреля 2015, 06:31 — REGNUM  В Омске нынешний и бывший чиновники не поладили друг с другом и устроили «разборки» в информационном пространстве

Губернатор Омской области Виктор Назаров прокомментировал скандал, разгорающийся вокруг своего заместителя Владимира Компанейщикова. Глава региона уверен, что его зам полностью чист, отмечает «Омск-Информ». Издание напоминает, что компромат на Компанейщикова опубликовал ресурс политтехнолога Андрея Ткачука «СуперОмск». По данным этого ресурса, вице-губернатор вопреки законодательным ограничениям руководит несколькими фирмами. Кроме того, перед назначением в областное правительство по непонятным причинам Сбербанк фактически «простил» ему долг в 145 млн рублей.

В свою очередь, Владимир Компанейщиков инициировал масштабную проверку работы Главного управления информационной политики Омской области, которое в 2012-2013 году возглавлял Ткачук. Проверка показала, что Ткачук с помощью серой схемы выделил из бюджета 16 млн рублей своему медиахолдингу, отмечает «Омск-Информ».

«На антикокоррупционной комиссии все данные разобрали. Всё, что называют „коррупционным“, это всё отражено в декларации. Коррупционности я никакой здесь не вижу. Мы попросили прокуратуру проверить факты. Вместо того, чтобы писать материал о якобы коррупционности Владимира Борисовича, нужно было просто посмотреть его декларацию, — сказал Назаров. — Надо было подойти к нему и всё спросить. Если гражданин в течение года не принимает участие в работе компании, то он автоматически перестаёт быть директором. Та компания, о которой идёт речь, ликвидируется. Владимир Борисович не принимал никакого участия в её деятельности. Если говорить, что он чем-то там управляет, знаете, это как за уши осла притянуть».

Впрочем, «СуперОмск» отмечает, что в разговоре с корреспондентом издания «Компанейщиков ушёл от прямого ответа на вопрос об имевшихся у него связях с банковскими структурами».

«Я этого никогда не скрывал, что достаточно серьёзно и активно занимался бизнесом, — сказал чиновник. — Ещё сильно заранее до прихода в правительство я бизнесом прекратил заниматься. В Сбербанке России, а я работал в центральном аппарате, точно так же, как и в правительстве Омской области, да и на любой госслужбе, не допускается совмещение работы в банке с осуществлением какой-либо другой деятельности. В Сбербанке корпоративные процедуры гораздо более жёсткие, чем в иных правоохранительных органах. Работал бы я в Сбербанке, если бы у Сбербанка были к товарищу Компанейщикову какие-то вопросы? Вот и ответьте на него сами».

При этом издание напоминает, что 23 мая 2013 года в Управлении ФССП России по Омской области в отношение Компанейщикова были возбуждены три исполнительных производства на общую сумму 145 млн рублей, а взыскателем являлся Сбербанк РФ. Однако уже через месяц банк без видимых причин отозвал исполнительные документы. Через полгода, 15 ноября 2013 года, Компанейщиков назначается на пост главы аппарата губернатора Омской области. «СуперОмск» уже направил официальный запрос управляющему омским отделением Сбербанка Игорю Меркулову, в котором наше издание просит разъяснить причины отзыва исполнительных документов.

Политолог Анатолий Савостин, комментируя ИА REGNUM разгорающийся скандал, отметил, что «обольщаться не стоит и никаких „робингудов“ в этой истории нет». «Идёт борьба за финансовые ресурсы, одна из сторон от их распределения отодвинута и стремится вернуться, извините, к бюджетному корыту. С другой стороны, часто именно противоречия между различными группировками обеспечивают гласность и, соответственно, хоть какой-то общественный контроль за высшими чиновниками», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию