На фоне аномальной жары: алтайскому городу Рубцовск угрожает затопление

Барнаул, 21 апреля 2015, 06:00 — REGNUM  Власти решают, как грамотно провести сброс воды из Гилевского водохранилища: спасая Рубцовск, можно затопить окрестные села

В Алтайском крае очень напряженная паводковая ситуация сложилась в городе Рубцовск, в черте которого протекает река Алей. По словам начальника Алтайского ЦГМС Александра Люцигера, в ближайшие дни ситуация будет очень опасной в связи с пришедшим в край теплом. Днем температуры повысятся до 22…+30 градусов, что спровоцирует обильное снеготаяние, а значит и увеличение бокового притока, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне, 20 апреля, тема паводка в Рубцовске обсуждалась на заседании Краевой чрезвычайной комиссии в администрации региона. По словам заместителя руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимира Кормакова, в предыдущие два дня уровень воды в Гилевском водохранилище увеличился на 36 см. Если объемы притока сохранятся, уже через четыре дня водохранилище будет заполнено. Поэтому нужно открывать сток.

Однако чрезмерный сброс воды может привести к подтоплению окрестных сел. Чтобы избежать ЧП, нужно будет обеспечить беспрепятственное прохождение воды по Алею до самого впадения реки в Обь.

Сейчас заторов на Алее нет, но на некоторых участках лед еще стоит. Губернатор Алтайского края Александр Карлин поручил ответственным лицам совершить облет русла реки Алей, чтобы оценить состояние гидротехнических сооружений, льда и уровень воды, подготовить подробный доклад по обстановке на Гилевском водохранилище и разработать предложения по организации водосброса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail