Пора принимать меры: в Барнауле расплодились псевдобары

Барнаул, 21 апреля 2015, 05:23 — REGNUM  Алтайские депутаты озадачены законодательной инициативой правоохранителей

Барнаул заполонили псевдобары, которые специализируются на торговле алкоголем на вынос. Чтобы иметь право торговать спиртным круглые сутки, бывшие мини-магазины получили лицензии баров — обзавелись барными стойками и стульями, которые никогда и не бывают в ходу. По данным администрации города, за последние полтора года в Барнауле количество таких баров увеличилось с полусотни почти до трехсот. Как правило, все они располагаются на первых этажах жилых домов. Рост количества заведений привел и к многократному увеличению жалоб жильцов домов. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вопрос введения в Алтайском крае запрета розничной продажи алкоголя в подобных торговых объектах, которые размещаются в жилых домах, обсуждался в Алтайском краевом Законодательном Собрании (АКЗС) на совместном заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству и фракции единороссов.

Дело в том, что в АКЗС поступила из ГУ МВД России по Алтайскому краю законодательная инициатива по ограничению торговли алкоголем в магазинах и заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Это и стало поводом для обсуждения проблемного вопроса. Депутаты пришли к выводу, что нужно разделять настоящие заведения общественного питания от пседозаведений. Введение запретов возможно только в отношении последних.

В итоге участники заседания решили создать рабочую группу, которая займется работой над поставленным правоохранителями вопросом. В других регионах, к сведению, по-разному решают аналогичную проблему: ограничивают продажу алкоголя на вынос, полностью запрещают торговать спиртным в помещениях, которые расположены в жилых домах, и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.