В Мосгордуме предлагают запретить торговлю и каток на Красной площади

Москва, 21 апреля 2015, 04:34 — REGNUM  Предложение президенту России столичные парламентарии готовят после обращений ветеранов Тверского и Таганского районов Москвы

Мосгордума намерена обратится к федеральным властям с просьбой запретить устанавливать торговые палатки и кататься на коньках на Красной площади. Об этом рассказала изданию «М24» член комиссии по экономической политике и финансам столичного парламента Елена Шувалова, являющаяся инициатором обращения.

«Накануне 70-летия Победы ко мне обратилось несколько десятков ветеранов Тверского и Таганского района с просьбой запретить на Красной площади торговлю и развлечения», — сообщила Шувалова. По её словам, данный вопрос будет обсуждаться 23 апреля в Мосгордуме, а затем планируется направить резолюцию президенту России и в управление делами президента.

Шувалова уточнила, что с Красной площади предлагается убрать все объекты торговли, а также ГУМ-каток. «Мы хотим ввести это ограничение на пространство, которое находится между ГУМом, Кремлём, храмом Василия Блаженного и Государственным историческим музеем, — пояснила депутат. — Красная площадь для ветеранов святое место».

Пресс-секретарь управления делами президента России Виктор Хреков заявил, что обращение Мосгордумы будет обязательно рассмотрено, как только попадает в управление. «Но мы не принимает окончательного решения по этому вопросу. Мы действуем совместно с администрацией президента» — уточнил он.

При этом Хреков отметил, что торговые объекты на Красной площади ставят редко. «Там бывают палатки на Масленицу, например, но их устанавливают ближе к Васильевскому спуску. Также на Красной площади зимой появляется каток и кафе», — сказал он.

Отмечается, что идею о запрете торговли на Красной площади поддержало и общественное движение «Архнадзор». «Красная площадь должна оставаться сакральным центром страны. Вести на ней торговлю или заливать её льдом нельзя», — заявил координатор движения Рустам Рахматуллин. По его словам, исторически у Красной площади торговали только на Вербное воскресенье, во все остальные дни это делать было запрещено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.