Медики Колымы начали летать к пациентам на вертолетах

Сусуман, Магаданская область, 21 апреля 2015, 03:14 — REGNUM  До некоторых населенных пунктов на наземном транспорте просто невозможно, сейчас вертолетная компания готова выделять медикам бесплатные места, чтобы они могли добраться до пациентов

В отдаленные населенные пункты Магаданской области медики теперь будут летать на вертолетах. Это касается мест, куда невозможно добраться наземным транспортом. Как правило, в таких поселках живет всего несколько десятков людей, но сами они попасть к медикам не могут. Причем в регионе используется практика выездных бригад врачей, но раньше доехать до самых отдаленных сел и поселков они не могли. Сейчас на встречу пошла одна из вертолетных компаний, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона.

Накануне врачи областной больницы вернулись из Ямска. Там современное портативное оборудование позволило провести ультразвуковое исследование сердца и внутренних органов, сделать электрокардиограмму. «Сегодня в Ямске проживает не больше шестидесяти жителей, десять из них — дети. В это колымское село добраться можно только с помощью специализированной авиации: дважды в месяц по данному маршруту летает вертолет», — пояснили в администрации.

Тем временем, главный врач магаданской областной больницы Ирина Полярная рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что жителей отдаленного села осмотрели кардиолог, невролог, окулист, хирург, эндокринолог, терапевт, лор и врач функциональной диагностики. "Ряду пациентов мы дали направления для более глубокого обследования и лечения в условиях стационара, — говорит Ирина Полярная.

По ее словам, каждые две недели выездная бригада врачей бывает в отдаленных колымских поселках. Связано это с нехваткой специалистов на местах. «Потребность в медработниках на Севере велика. В Ямске я убедилась в этом лично, — уточняет главный врач областной больницы. — Жители колымских поселков нередко поступают в стационар с запущенной патологией, потому что вовремя не попали к доктору, а система диспансеризации не отлажена. Выезды специализированных медицинских бригад на автотранспорте занимают не менее 2-3 дней из-за сложной дороги. То есть, 7-10 специалистов медучреждения „выпадают“ из лечебного процесса на полнедели».

Ирина Полярная считает уникальной возможность за один день добраться до глубинки, организовать осмотр людей и разработать для каждого пациента программу лечения или профилактических мероприятий. «После полета мы обсудили с директором вертолетной компании перспективы дальнейшего сотрудничества», — поделилась руководитель областной больницы.

Как сказал директор Магаданского филиала НПК «ПАНХ» Михаил Шадрин, вертолетная компания готова предложить врачам областной больницы и другим специалистам магаданского здравоохранения несколько бесплатных мест на борту. «Мы летаем в поселки и села Ольского и Северо-Эвенского районов — как раз туда, куда невозможно добраться наземным транспортом, — заметил руководитель авиакомпании. — Видим потребности жителей в консультациях медиков. Наше социальное партнерство со здравоохранением принесло бы несомненную пользу колымчанам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”