Медики Колымы начали летать к пациентам на вертолетах

Сусуман, Магаданская область, 21 Апреля 2015, 03:14 — REGNUM  До некоторых населенных пунктов на наземном транспорте просто невозможно, сейчас вертолетная компания готова выделять медикам бесплатные места, чтобы они могли добраться до пациентов

В отдаленные населенные пункты Магаданской области медики теперь будут летать на вертолетах. Это касается мест, куда невозможно добраться наземным транспортом. Как правило, в таких поселках живет всего несколько десятков людей, но сами они попасть к медикам не могут. Причем в регионе используется практика выездных бригад врачей, но раньше доехать до самых отдаленных сел и поселков они не могли. Сейчас на встречу пошла одна из вертолетных компаний, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона.

Накануне врачи областной больницы вернулись из Ямска. Там современное портативное оборудование позволило провести ультразвуковое исследование сердца и внутренних органов, сделать электрокардиограмму. «Сегодня в Ямске проживает не больше шестидесяти жителей, десять из них — дети. В это колымское село добраться можно только с помощью специализированной авиации: дважды в месяц по данному маршруту летает вертолет», — пояснили в администрации.

Тем временем, главный врач магаданской областной больницы Ирина Полярная рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что жителей отдаленного села осмотрели кардиолог, невролог, окулист, хирург, эндокринолог, терапевт, лор и врач функциональной диагностики. "Ряду пациентов мы дали направления для более глубокого обследования и лечения в условиях стационара, — говорит Ирина Полярная.

По ее словам, каждые две недели выездная бригада врачей бывает в отдаленных колымских поселках. Связано это с нехваткой специалистов на местах. «Потребность в медработниках на Севере велика. В Ямске я убедилась в этом лично, — уточняет главный врач областной больницы. — Жители колымских поселков нередко поступают в стационар с запущенной патологией, потому что вовремя не попали к доктору, а система диспансеризации не отлажена. Выезды специализированных медицинских бригад на автотранспорте занимают не менее 2-3 дней из-за сложной дороги. То есть, 7-10 специалистов медучреждения „выпадают“ из лечебного процесса на полнедели».

Ирина Полярная считает уникальной возможность за один день добраться до глубинки, организовать осмотр людей и разработать для каждого пациента программу лечения или профилактических мероприятий. «После полета мы обсудили с директором вертолетной компании перспективы дальнейшего сотрудничества», — поделилась руководитель областной больницы.

Как сказал директор Магаданского филиала НПК «ПАНХ» Михаил Шадрин, вертолетная компания готова предложить врачам областной больницы и другим специалистам магаданского здравоохранения несколько бесплатных мест на борту. «Мы летаем в поселки и села Ольского и Северо-Эвенского районов — как раз туда, куда невозможно добраться наземным транспортом, — заметил руководитель авиакомпании. — Видим потребности жителей в консультациях медиков. Наше социальное партнерство со здравоохранением принесло бы несомненную пользу колымчанам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»