Жители Камчатки отстояли школу, в которой хотели сделать приют для животных

Петропавловск-Камчатский, 21 апреля 2015, 01:57 — REGNUM  Против выступили не только жители поселка Чапаевка в пригороде Петропавловска, но и губернатор края

Приют для бездомных животных не будет организован в старой закрытой школе поселка Чапаевка в пригороде Петропавловска-Камчатского. Этого долгое время добивались местные волонтеры, однако точку в их споре с местными жителями о возможности организации приюта поставил губернатор Камчатки. Владимир Илюхин, как передает корреспондент ИА REGNUM, фактически запретил использовать здание для нужд бездомных животных.

Губернатор накануне встретился с жителями поселка и после беседы с ними и осмотра здания школы распорядился проработать вопрос об открытии в Чапаевке нового учебного комплекса «школа-детский сад». Его предполагается организовать как раз на основе старой школы, которую волонтеры хотели забрать под приют для животных. «Приют краю нужен, и людей, которые готовы заниматься его созданием, необходимо поддерживать, — отметил Владимир Илюхин. — Но здание находится рядом с жилыми домами. Мне кажется, это ошибочное решение, размещать приют именно здесь».

Школа № 19 посёлка Чапаевка была закрыта пять лет назад по предписанию Роспотребнадзора: несущие конструкции и перекрытия здания поражены грибком. В настоящее время в посёлке проживает порядка 700 человек, из них около 150 детей. Детского сада в посёлке также нет. Каждый день родители вынуждены возить детей в учреждения, расположенные в разных частях Петропавловска-Камчатского. Учеников ближайшей к посёлку школы № 9 на учёбу доставляют специализированные автобусы, остальным школьникам на занятия приходится добираться самостоятельно.

«Возить детей автобусами — это не выход. Попробуем создать учебный комплекс здесь,- сказал губернатор. — Это будет удобно не только жителям Чапаевки, но и других посёлков, расположенных неподалёку. Необходимо обследовать здание. Если возможность восстановить учреждение есть, это нужно делать. В любом случае, учебный комплекс посёлку необходим, потребность в нём есть».

Активистам волонтёрского движения, которые работают над созданием приюта для бездомных животных, будут предложены другие варианты для размещения учреждения. Глава региона дал поручение краевому министерству имущественных и земельных отношений рассмотреть вопрос о выделении земельного участка под строительство в Елизовском районе. Планируется, что на одной площадке будут размещены и вольеры для содержания животных, и ветеринарный модуль.

«Конечно, мы довольны таким решением. Мы еще помним ужасы прошлого года, когда здесь уже был приют и бездомные собаки бегали по улицам. Школа нам нужнее», — сказала корреспонденту ИА REGNUM жительница Чапаевки Валерия Иванова.

ИА REGNUM напоминает, что в конце 2013 года в старой заброшенной школе поселка Чапаевка по разрешению властей Петропавловска уже был организован приют для бездомных животных. Однако уже в начале 2014 года местные жители начали писать различные обращения во все инстанции и звонить в редакции СМИ. Люди жаловались на то, что бездомные собаки бегают по всему поселку. Кроме того, люди привозили животных со всего города, но здесь их принимать отказывались и псов бросали прямо на улицах поселка. Также в так называемом приюте не было никаких условий для содержания бездомных собак. В итоге его закрыли.

В апреле 2015 года появились новые сообщения о том, что в Чапаевке вновь хотят открыть приют для животных. Теперь этим занималась уже другая организация. Данная инициатива и спровоцировала встречу населения с губернатором, который в итоге запретил делать из школы приют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.