Камчатка готовится к необъявленным выборам губернатора

Петропавловск-Камчатский, 21 апреля 2015, 01:38 — REGNUM  Эксперты не видят проблем в переизбрании действующего главы региона Владимира Илюхина

На Камчатке началась подготовка к необъявленным выборам губернатора, о досрочном переизбрании которого на полуострове говорят с прошлого года. В частности, по данным корреспондента ИА REGNUM, некоторых членов избирательных участков в Петропавловске-Камчатском вызвали на первые совещания.

«Нам сказали собраться на предварительные совещания. Носят ли они официальный характер, пока неизвестно. Но всем понятно, что готовимся к выборам», — рассказал член одного из избирательных участков, пожелавший остаться неназванным.

Однако в комментариях корреспонденту ИА REGNUM председатель избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина отвергла начало активной подготовки. «Выборы еще не назначены, говорить об этом пока рано. У нас достаточно времени и опыта на подготовку», — сказала глава избиркома.

При этом она уточнила, что на назначение выборов, если они все же будут, у законодательного собрания Камчатского края есть срок до 14 июня включительно, а сами выборы могут пройти 13 сентября.

Тем временем, о возможном назначении досрочных выборов губернатора на Камчатке накануне вновь сообщило РБК. Издание ссылается на свои источники, близкие к Кремлю, которые говорят, что Владимир Путин может объявить досрочные выборы в Камчатском крае и еще в шести регионах, в течение ближайших 1,5 месяцев.

О досрочных выборах губернатора Камчатки может быть объявлено достаточно скоро, например, после майских праздников, считает местный политолог Роман Зодчий. «Конечно, переизбирать будем действующего главу региона Владимира Илюхина. Кроме него явных претендентов на этот пост на полуострове сейчас нет. Достаточно сильная поддержка не только местной политической элиты, но, что самое главное, населения, могут обеспечить ему хороший результат», — сказал Зодчий корреспонденту ИА REGNUM.

Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что слухи о переизбрании губернатора Владимира Илюхина ходят на Камчатке с прошлого года. Сам глава края неоднократно говорил журналистам, что не намерен просить досрочной отставки. Его полномочия истекают в 2016 году, но, как говорят некоторые эксперты, выборы губернатора могут пройти именно осенью 2015 года для того, чтобы разгрузить выборную кампанию-2016.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.