Евросоюз согласовал меры по борьбе с нелегальной миграцией

Брюссель, 21 апреля 2015, 01:29 — REGNUM  План по стабилизации обстановки с мигрантами Евросоюз принял на фоне очередной крупной трагедии с судном беженцев в Средиземном море

Европейский союз принял план действий, нацеленных на решение проблемы неконтролируемой миграции через Средиземное море из стран Африки. План, состоящий из десяти пунктов, был предложен Еврокомиссией и главами МВД и МИД стран-членов Евросоюза, передаёт телерадиокомпания BBC.

В частности, в Евросоюзе намерены расширить финансирование антимиграционных патрулей, действующих в Средиземном море в рамках операций «Тритон» и «Посейдон». Повысить эффективность мер по борьбе с незаконной перевозкой людей по морю планируется также путём расширения сотрудничества ответственных за это органов Евросоюза. Кроме того, стороны договорились создать в Италии и Греции специальные центры для обработки заявлений о предоставлении убежища, что позволит их быстрее рассматривать. Квоты на приём мигрантов могут вырасти, а процесс выдворения нелегалов из стран Евросоюза предполагается ускорить.

План стабилизации миграционной обстановки в Средиземном море был принят на фоне трагедии, произошедшей в ночь на 19 апреля. Как сообщало ИА REGNUM, судно с 700 нелегальными мигрантами на борту перевернулось в 200 километрах к югу от итальянского острова Лампедуза. Спасти удалось только 28 человек.

Поток нелегальных мигрантов из Северной Африки в Европу и особенно в Италию не иссякает. Люди спасаются из охваченных гражданскими войнами и беспорядками стран Магриба. Началось всё с печально известной «Арабской весны», когда в ряде арабских стран, в частности, Ливии, Тунисе и Египте были свергнуты авторитарные модернизационные светские режимы и к власти пришли фундаменталисты на паях с условными либералами. Экономика и стабильная жизнь стран Магриба остались в прошлом. Люди вынуждены бежать из них, спасаясь от исламистских фанатиков или просто в поисках работы для выживания.

Окрестности итальянского острова Лампедуза, который ближе всех находится к ливийскому побережью и в 113 километрах от берега Туниса, стали настоящим кладбищем для нелегальных мигрантов. Практически ежемесячно оттуда приходят данные о новых кораблекрушениях, когда паромы или корабли с нелегальными мигрантами переворачиваются по причине перегруженности и не соблюдения техники безопасности и правил эксплуатации. Рыболовецкие и гражданские коммерческие суда зачастую намеренно игнорируют эти катастрофы, чтобы не связываться с нелегальными мигрантами, которые сотнями тонут в водах Средиземного моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.