Эксперт: Лукашенко хочет подчеркнуть особую роль Белоруссии в Победе

Москва, 20 апреля 2015, 21:14 — REGNUM  Белорусский президент не будет присутствовать на Параде Победы в Москве, потому что парад в Минске для него имеет приоритетное значение, считает эксперт

Решение белорусского президента Александра Лукашенко принять парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Минске закономерно и никак не связано с конъюнктурой отношений Москвы и Минска, а также с отказом ряда европейских политиков от присутствия на Параде Победы в Москве, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Это достаточно закономерно, и не столько в силу текущей конъюнктуры отношений Москвы и Минска, сколько ввиду того, что культ победы является осевым для Белоруссии, и она предпочитает отправлять его самостоятельно и суверенно», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Александр Лукашенко, по словам эксперта, хочет подчеркнуть приоритет для него в этот день того парада, который пройдет в Минске. «Это на 100 % вытекает из той политики памяти и той идеологии, которую выстраивают на протяжении его правления в Белоруссии. Они подчеркивают, что являются полноценными правообладателями символического капитала победы напрямую, а не через Москву. Это не связано, хотя и совпадает с отказами других лидеров присутствовать на Параде Победы. В данном случае главный мотив состоит в том, чтобы подчеркнуть значение именно минского парада и в целом особой роли Белоруссии в Великой Отечественной войне», — убежден эксперт. Лукашенко, по его мнению, имеет право быть в этот день в Минске просто потому, что для Минска этот день так же важен, как и для Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая, объясняя свое решение проведением собственных масштабных торжеств и парада. Однако Лукашенко примет участие в праздничных торжествах по случаю юбилея Победы в Москве 7-8 мая. В Москве с пониманием отнеслись к этому решению. «Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, 9 мая будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует День Победы и тем самым чтит павших. Белоруссия находится вместе с нами в этих чувствах и разделяет их», — сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.