В Грузии разгорается ажиотаж вокруг резиденции президента

Тбилиси, 20 апреля 2015, 20:47 — REGNUM  Здание отремонтировано, но его функции пока не определены

В Грузии разгорается ажиотаж вокруг местонахождения резиденции президента страны. Как известно, до президентских выборов 2013 года коалиция «Грузинская мечта» и выдвинутый ею кандидат в президенты (ныне президент Георгий Маргвелашвили) заявляли, что в построенную в период правления Михаила Саакашвили Авлабарскую резиденцию новоизбранный президент, если победу одержит кандидат от «Грузинской мечты», не войдет.

Первое время после выборов Маргвелашвили действительно работал в отведенных ему кабинетах в здании Госканцелярии. Но спустя несколько месяцев новоизбранный президент все же перебрался в Авлабарский президентский дворец, за что заслужил резкую критику со стороны бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. Маргвелашвили пояснил, что принял такое решение, так как принимать высокопоставленные делегации в здании канцелярии ему было неудобно.

Между тем правящая коалиция продолжала ремонт здания бывшего посольства США на улице Атонели в Старом Тбилиси, где планировала разместить институт президента со всеми его атрибутами. Параллельно общественность и СМИ обсуждали вопрос о том, какую функцию будет нести это здание после ремонта.

На заседании правительства Грузии 20 апреля в числе других вопросов обсуждался и вопрос резиденции на улице Атонели. Министр инфраструктуры и устойчивого развития Грузии Давид Шавлиашвили сообщил премьеру Ираклию Гарибашвили и министрам, что ремонтные работы в здании на Атонели практически завершены.

По информации Шавлиашвили, после окончания ремонта здание будет передано министерству экономики и устойчивого развития, а затем правительство обсудит и решит, какие функции это здание будет нести.

По словам министра, во время ремонта здания строители поддерживали тесную связь с президентской администрацией, и здание целиком рассчитано на пребывание в нем первого лица государства.

Тот факт, что СМИ и политики в последний период стали активно обсуждать тему резиденции президента, советник президента Каха Кожоридзе расценивает как часть кампании, нацеленной на дискредитацию института президента.

Отношения между президентом и правительством Грузии стали напряженными после того, как бывший премьер Бидзина Иванишвили публично раскритиковал Георгия Маргвелашвили на одной из первых пресс-конференций вскоре после своей отставки. Одним из решений президента, которые не понравились Иванишвили, было желание Маргвелашвили остаться в Авлабарской резиденции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail