Личные доходы, деньги ветерана на часовню, псы-людоеды: обзор СМИ Башкирии

Светлана Нургалеева, 20 апреля 2015, 20:04 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии 13-19 апреля 2015 года

13 апреля «МедиаКорСеть» отметила в Башкирии увеличение числа случаев строительства жилых домов без разрешительной документации. Так, недавно прокуроры пресекли факт незаконного строительства жилых домов в Затоне и на улице Гоголя в столице республики. По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ в РБ Азата Фазлыева, государство четко определило правила игры на рынке недвижимости, но граждане продолжают вкладывать деньги в сомнительные проекты и становятся жертвами собственного легкомыслия и недобросовестного застройщика, пополняя ряды «обманутых инвесторов». «Представители уфимской администрации считают основной проблемой появления незаконных строек отсутствие четкого законодательства, которое позволяло бы уполномоченным органам немедленно пресекать выявленные самострои», — проинформировало издание.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» рассказало о строительстве часовни в селе Михайловка Федоровского района, возведенной во многом благодаря участнику Великой Отечественной войны Владимиру Пискареву, пожертвовавшему на благое дело 600 тысяч рублей. «К его 600 тысячам прибавились и другие пожертвования, одни московский предприниматель отдал 100 тысяч рублей, — пишет газета. В итоге в деревне, наконец, отстроили новую часовню».

13 апреля «Коммерсантъ» сообщил, что «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» (БППК, «дочка» РЖД) заключит контракт стоимостью 81 млн рублей на охрану пригородных поездов. На конкурсе 29 апреля планируется отобрать компанию для охраны и сопровождения выполняемых пригородных маршрутов и пресечение вандальных действий. В прошлом году аналогичный контракт стоимостью 82 млн рублей был заключен БППК с уфимским частным охранным предприятием. Выручка БППК в 2014 году составила 386,14 млн рублей, чистый убыток 215,53 млн рублей".

14 апреля «Комсомольская правда» констатировала, что в Башкирии сократилось производство яиц, однако республика заняла 16 строчку рейтинга лучших «курятников» страны. «В прошлом году наши несушки произвели на свет 1037,8 миллионов яиц, — отметила „КП“. — По сравнению с позапрошлым годом производство яиц в регионе сократилось на 7%».

ИА «Башинформ» в этот день сообщило, что в период с сентября по декабрь 2014 года у жителей Башкирии снизилась покупательная способность на бытовую технику. Наиболее отчетливо это проявилось к концу года.

Следственные органы Башкирии получили окончательное заключение судебно-медицинской экспертизы по причинам смерти школьника, писал «Горобзор» 14 апреля. 12 октября 2014 года в полицию поступило сообщение об обнаружении скелетированных останков человека недалеко от железной дороги в Орджоникидзевском районе Уфы, им оказался 9-летний уфимец". Мальчика загрызли бродячие собаки. В ходе расследования гибели ребенка следователи выявили факты обмана и приписок в ведомстве, обязанном заниматься отловом бродячих собак в Уфе — «Спецавтохозяйства по уборке города Уфы».

15 апреля «МедиаКорСеть» выясняла, «кто живет в квартирах, выделенных ветеранам войны». По данным мэрии, в Уфе проживает порядка 18 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. За три последних года на учет поставлены 383 ветерана. «В Уфе уже есть случаи, когда предприимчивые внуки и правнуки пользуясь заслугами своих дедов, улучшают свои жилищные условия, а ветераны как жили, так и живут, — говорит мэр Уфы Ирек Ялалов. — Отдали сертификаты и забыли — такого быть не должно. Должны сопровождать сертификат и убедиться, что в квартире поселился ветеран и не принимаются отговорки, что он сам захотел уехать в деревню». ПО Башкирии 633 человека из числа обеспеченных жильем ветеранов продолжают проживать в старых домах.

15 апреля Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» проинформировало об особенностях идущего паводка. По данным метеорологов, уровни подъёма воды в нынешнем году будут ниже, чем в прошлом. «Подтопление если даже произойдёт, то незначительное, — проводит прогноз газета. — Вскрытие рек произошло на три дня раньше средних многолетних значений — 7 апреля. Максимальные уровни воды в реках бассейна Белой ожидаются на уровне 0,2-1,5 метра ниже нормы, в степных — около нормы».

«Стерлитамак обогнал Уфу в рейтинге лучших городов Башкирии, — отметило ИА „Стерлеград“ 15 апреля. — Стерлитамак завоевал второе место в рейтинге городских округов Башкирии по итогам ежегодного конкурса „Лучшее муниципальное образование РБ“, Уфа оказалась на третьем месте». Возглавил рейтинг лучших городов Башкирии — Октябрьский.

16 апреля сайт «Ufa.1» сообщил, что в Башкирии прожиточный минимум повысят сразу на 20%. Соответствующий проект постановления разработало Министерство труда и социальной защиты населения республики. Согласно проекту, прожиточный минимум на душу населения будет составлять 8 тыс.685 рублей, увеличившись с прошлогодних 7 тыс. 234 рублей на 1 тыс. 451 рубль. Необходимость увеличения прожиточного минимума объясняется резким ростом цен на продукты питания, входящие в потребительскую корзину — на 17,9% по сравнению с последним кварталом прошлого года.

В Башкирии работникам выдано 50 млн рублей задержанных зарплат, рассказала 16 апреля газета «Республика Башкортостан». При проверках у 49 работодателей, представляющих малый бизнес, обнаружена задолженность по зарплате в 95,3 млн рублей. В тридцати случаях выявлены задержки выплаты окончательного расчета на сумму 9 млн рублей. К ответственности привлечено 609 работодателей, штрафы превысили 4 млн рублей".

. «Паралимпийская чемпионка Рима Баталова заработала в два раза больше, чем годом ранее, а семья Поцяпун продала квартиру в Крыму, — обсуждала 16 апреля »Комсомольская правда" доходы за 2014 год депутатов государственной Думы от Башкирии. — Больше всех за год заработала наша прославленная спортсменка Рима Баталова — почти 12 миллионов рублей. Но в абсолютных цифрах это далеко не рекорд. Если смотреть суммарные бюджеты, то больше всех — у семьи Марселя Юсупова — более 20 миллионов. Всего 13 и 16 депутатов увеличили свои доходы. А сильнее всех «пострадала» семья Владимира Поцяпуна. Сам он заработал почти на пять миллионов рублей меньше, чем в 2013 году, а его жена — на 15. Кроме этого, семья продала свою квартиру в Крыму. В тоже время, это единственный депутаты Госдумы от Башкирии, который задекларировал иностранную недвижимость — с женой у них общая квартира в Испании.

17 апреля ИА «Башинформ» рассказал, что Башкирия вошла в пятерку лучших регионов страны по развитию института Уполномоченного по правам предпринимателей. «Вместе с тем, в сфере предпринимательства существует много слабых мест, это и несовершенство законодательства, и административные барьеры, отмечает агентство. — Государство готово выделять средства и поддерживать эффективных предпринимателей. Но нет достойных проектов или они недостаточно аргументированы, без подготовки бизнес-плана». В республике идет внедрение стандартов по улучшению деловой активности муниципалитетов, где должны быть отображены основные критерии их развития. Кроме того, для оценки этой работы введены 24 показателя, по которым будут сравниваться муниципалитеты.

18 апреля «Горобзор» привел данные и рекомендации миграционной службы республики. В Башкирии сегодня работают около 100 высококвалифицированных специалистов из дальнего и ближнего зарубежья, которым, по новому законодательству, работодатель не может выплачивать менее 167 тысяч рублей ежемесячно. Разрешение на работу с начала 2014 года им даёт территориальное Управление, а не ФМС России. Также высококвалифицированный специалист может оформить его с местом действия на территории двух и более регионов. С начала 2015 года за каждого высококвалифицированного специалиста работодатель должен заплатить за разрешительный документ на работу 3 тыс. 500 рублей. Всеми действующими руководящими документами предусмотрено, что иностранный гражданин сам должен оплачивать оформление пакета документов на патент. Также как и сдачу экзамена-теста на знание русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации. Цена вопроса в республике для первичного получения патента в нынешнем году изменилась и варьируется от 10 тысяч до 12 тысяч рублей. Что касается квотированного числа разрешений на работу — этот порядок сохраняется только для мигрантов-"визовиков", прибывших в Россию из стран дальнего зарубежья. То есть для безвизовых стран квоты фактически отменены. 2 января текущего года вступил в силу Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе. С учетом положений Договора о ЕАЭС граждане Республики Армения, прибывшие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, освобождаются от необходимости получения разрешительных документов.

19 апреля «Уфимские Заметки» обсуждали предложенные меры по повышению уровня и эффективности борьбы с никотиновой зависимостью. Проект будет работать в сфере мобильной связи и социальных сетях. Серьезным шагом в борьбе с табачной иглой, по мнению экспертов, будет внедрение мобильных программ. Бесплатное СМС-оповещения будут приходить на телефон.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отчитался о полученных им доходах за предыдущий год, сообщали 19 апреля СМИ. Декларация Хамитова была размещена на официальном сайте главы Башкирии. В соответствии с этим документом, по итогам 2014 года Рустэму Хамитову удалось заработать 7 млн 684 тыс. 144 рублей". Хамитов является собственником приусадебного участка, площадь которого составляет 3,69 тысячи квадратных метров, а также жилого дома, располагающегося на территории России. За 2013 год доход, полученный тогда еще врио главы Башкирии Рустэма Хамитова, достигал 6 млн рублей. Во владении господина Хамитова на тот момент находились два участка общей площадью 5,44 тыс. кв. м и жилой дом.

Обзор подготовлен корреспондентом ИА REGNUM Светланой Нургалеевой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?