Марат Шибутов: Действия властей Киргизии по «Кумтору» крайне неэффективны

Весь мир, 20 апреля 2015, 20:41 — REGNUM  По мнению эксперта, киргизские чиновники не способны самостоятельно наладить работу стратегического предприятия уровня «Кумтора»

«Правительство Киргизии пытается переиграть ситуацию вокруг золоторудного месторождения „Кумтор“ и изменить ситуацию с участием республики в управлении канадской горнорудной компанией Centerra Gold. Я отношусь к такой возможности скептически. Если учесть прошлый опыт решения спорных вопросов вокруг рудника, то можно констатировать, что действия киргизской стороны крайне неэффективны», — заявил эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества, казахстанский политолог Марат Шибутов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложенные премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым сценарии разрешения вопроса о реорганизации «Кумтора».

По мнению эксперта, в настоящее время власти Киргизии тянут время, чтобы потом самоустраниться и не решать эту проблему. «Из-за отсутствия управленческих навыков и понимания сложности технологического процесса киргизская сторона не сможет самостоятельно продолжить работу на золотом руднике „Кумтор“ на том уровне, который есть сейчас. Если канадские инвесторы уйдут из республики, то местные управленцы могут развалить систему в течение двух недель. А потом горе-разработчики позовут канадцев обратно, чтобы те все восстановили», — считает аналитик.

Марат Шибутов особо отметил, что высокогорная добыча — это сложный процесс. «Одно неверное движение — и с дальнейшей разработкой можно попрощаться. Развалится все — от шахт до налаженной логистики. Не говоря уже о том, что подобный сложный объект очень трудно будет застраховать от возможных ошибок», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что в преддверии вступления Киргизии в Евразийский экономический союз для бюджета республики важен каждый доллар. «Если вспомнить, что киргизское правительство не реализовало „дорожную карту“ по вступлению в Таможенный союз, чтобы как-то защитить собственную экономику, то ситуация выглядит плачевно. Киргизские политики не думают о государственных интересах. Чиновники переложили решение своих проблем по вступлению на Россию, а Россия, в свою очередь, надавила на Казахстан, чтобы он согласился», — сказал он.

Марат Шибутов также считает, что следующий шаг, на который рассчитывает правительство Киргизии — это общий рынок труда в рамках ЕАЭС. «Таким образом, киргизские чиновники планируют решить проблемы с экономикой и бюджетом за счет массовой эмиграции. Тогда численность работающих в России и Казахстане киргизстанцев увеличится с 600 тысяч до 800 тысяч — 1 миллиона, а это больше денежных переводов и меньше социальных выплат», — подытожил аналитик.

ИА REGNUM напоминает, что правительству Киргизии и канадской компании Centerra Gold Inc до сих пор не удалось достигнуть договоренности по вопросу учреждения нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Канадский инвестор отказывается принять предложения киргизской стороны о включении в соглашение о создании СП «Кумтор» корректировок, связанных со снижением на 21% прогнозируемых запасов золота на руднике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай, праздник которого нет
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре