Инвалиды Калмыкии остались без лекарств из-за бездействия чиновников

Льготную категорию граждан не в полном объеме обеспечили необходимыми лекарственными препаратами

Элиста, 20 апреля 2015, 20:42 — REGNUM  В Калмыкии с января по март текущего года льготная категория граждан, имеющая право на получение государственной социальной помощи, в полном объеме не была обеспечена лекарственными препаратами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 20 апреля, такая ситуация в республике сложилась в связи с тем, что региональное министерство здравоохранения в результате бездействия своевременно не заключило контракты на поставку лекарственных средств, хотя федеральные бюджетные средства на их закупку поступили в ноябре 2014 года.

В этой связи начале марта главе Республики Калмыкия было внесено представление, где инициирован вопрос о дисциплинарной ответственности министра здравоохранения республики. Одновременно прокуратура внесла представление в территориальный Росздравнадзор, где обратила внимание ведомства на ненадлежащее исполнение ими функций по контролю за дополнительным лекарственным обеспечением жителей республики. В результате одного виновного нашли — должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности.

Как отметили в ведомстве, несвоевременная закупка министерством лекарственных средств негативно отражается на социальных правах детей-инвалидов. Так, в настоящее время прокурор Яшалтинского района через суд взыскать в пользу отца ребенка-инвалида, которому за свой счет пришлось покупать для ребенка жизненно необходимые лекарственные препараты, свыше 4,7 тыс. рублей компенсации.

В своем иске прокурор указал, что в октябре 2014 года Яшалтинская районная больница направило заявку в региональное министерство здравоохранения об обеспечении 11-летнего ребенка-инвалида необходимым медицинским препаратом «Депакин-хроно». Ведомство, в свою очередь, одобрило заявку на восемь упаковок на первое полугодие 2015 года. В марте отец ребенка в аптечном пункте № 21 ООО «Асторат-Элиста» пожелал получить препарат согласно выданного районным неврологом рецепту. Однако лекарство он не получил. Как пояснили в аптеке, причиной стала его несвоевременная поставка. В итоге родители инвалида были вынуждены за свой счёт приобрести четыре упаковки препарата «Депакин-хроно». После предъявления этого иска в аптечный пункт поступило лекарство для больного мальчика.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, без жизненно необходимого лекарства ребенка-инвалида калмыцкие чиновники оставили и в прошлом году. С заявлением о необеспечении ее малолетнего ребенка с тяжелой патологией лекарственным препаратом в прокуратуру обратилась жительница Сарпинского района. Как выяснилось, в мае 2012 года Элистинский райсуд обязан Минздрав Калмыкии ежегодно обеспечивать ребенка-инвалида препаратом «Наглазим» в необходимом объеме из средств республиканского бюджета. Однако из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей чиновники регионального Минздрава не смогли своевременно подготовить необходимые документы в Министерство финансов Калмыкии. План-график закупок был сорван.

Отметим, что вопрос о лекарственном обеспечении детей с тяжелыми заболеваниями был поднят и в ходе «прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail