Минэнерго Украины получило деньги для выплат долгов шахтерам

Киев, 20 апреля 2015, 18:26 — REGNUM  У профильного министерства есть 300 млн грн из 400 необходимых

В апреле 2015 года министерство энергетики и угольной промышленности Украины получило 300 млн. гривен для погашения задолженности по зарплатам перед горняками. Об этом 20 апреля во время брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«На протяжении последней недели… мы получили значительную часть средств от того объема финансов, который утвердила Верховная рада на финансирование разницы в себестоимости (добычи угля). Из 400 млн. грн. мы получили 300 млн. Эти деньги направлены на погашение задолженности по зарплате. Задолженность появилась из-за того, что в ноябре-декабре из-за секвестра бюджета не было выплачено приблизительно 650 млн. грн», — сказал Демчишин.

По его словам, в январе-феврале значительная часть государственных шахт простаивала из-за отсутствия рынка сбыта. «Сбыт является ключевой проблемой, потому что много говорится о себестоимости, но себестоимость это функция объема. Объем зависит от сбыта. Это мы видели в январе-феврале при продажах или отгрузке около 420 тонн угля в месяц. Себестоимость 1 тонны угля составляла около 2 тыс. грн. При такой себестоимости говорить о какой-то экономической целесообразности очень тяжело. Нужно вкладывать деньги в увеличение добычи. Куда сбывать этот уголь, мы уже в определенной степени понимаем. Активно работает Углегорская станция. Она работает на углях газовой группы. В принципе, на сегодня с теми мощностями, которые у нее есть, она может ежемесячно сжигать 300-330 тыс. т концентрата (обогащенного угля)… В первую очередь сбыт идет на Углегорскую», — отметил Демчишин.

Напомним, 14 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» относительно государственной поддержки угольной отрасли. Целью закона является обеспечение своевременной и стопроцентной выплаты зарплаты работникам государственных шахт. До этого и в украинской части Донбасса, и на шахтах Западной Украины были постоянные акции протеста и забастовки с требованием выплатить зарплату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.