Японский чиновник предупреждает нижегородцев об опасности строительства АЭС

Нижний Новгород, 20 апреля 2015, 18:23 — REGNUM  Бывший мэр японского города Футаба считает, что Навашино и Муром могут повторить судьбу городов, расположенных поблизости от Фукусимы

Бывший мэр японского города Футаба, расположенного в 10 километрах от АЭС «Фукусима» в канун очередной годовщины чернобыльской трагедии обратился с открытым письмом к главе города Навашино (Нижегородская область) Сергею Гаврилову и главе Муромского округа (Владимирская область) Евгению Рычкову, в котором говорит об опасности строительства атомной электростанции. Об этом сообщили в нижегородском экологическом центре «Дронт».

«Я был мэром города Футаба ещё в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны, и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу», — пишет японский градоначальник.

По его словам, заверения атомщиков оказались ложью: «Чудовищная катастрофа началась на АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трёх реакторах и радиационные аварии на четырёх приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моём городе сильно повысился, радиометры за окном моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придётся принимать подобного решения, решения об эвакуации города Навашино из-за радиационной аварии на Нижегородской АЭС».

По мнению Идогавы, в случае сооружения Нижегородской АЭС Навашино и Муром могут повторить судьбу Футабы — на АЭС может случиться авария и жителям Навашино и Мурома придётся бросить всё и эвакуироваться.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, АЭС в Нижегородской области планируется построить в районе Навашино. По данным местных экологов, одной из основных претензий к Нижегородской АЭС является опасность возникновения карстовых явлений на выбранной площадке, то есть провалов грунта из-за растворения и размыва природными водами горных пород. Кренение реакторных зданий или обрыв ЛЭП вследствие карстообразования может стать исходным событием катастрофы, подобной аварии на АЭС Фукусима-1.

Госкорпорация Росатом в свою очередь отрицает возможность тяжёлых аварий на российских АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail