Эксперт: Лукашенко мстит Путину

Москва, 20 апреля 2015, 18:20 — REGNUM  Лукашенко пытается заручиться поддержкой Запада, который оценит его отказ от участия в Параде Победы в Москве, считает эксперт

Отказ белорусского президента Александра Лукашенко присутствовать на посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне параде в Москве связан с его стремлением заручиться поддержкой стран Запада накануне выборов. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев 20 апреля.

«Лукашенко готовит визит в Ригу на саммит „Восточного партнерства“, и ему в этих условиях было бы очень неудобно оказаться в числе немногих глав государств, которые будут на Красной площади 9 мая. Вся его аргументация о том, что он проводит собственный парад, из-за которого и не может приехать, выглядит смешно, потому что на 60-летие Победы он приезжал в Москву, отодвигая на один или два часа мероприятия в Минске. Сейчас это тоже можно было сделать», — сказал Суздальцев.

По мнению эксперта, это решение — «удар ниже пояса в отношении Путина» и своеобразная месть за то, что не удалось получить кредит в два с половиной миллиарда долларов от России для обеспечения социально-экономической стабильности республики в преддверии президентских выборов.

«Россия оказывает какую-то помощь, но не в такой степени, какая обеспечивала бы Лукашенко быстрый и легитимный выход на пятый срок. В данном случае нужно учитывать и то, что Лукашенко очень активно добивается очков у Запада, считая, что это будет очень сильный ход, если он не явится на 9 мая в Москву. Он полагает, что это будет оценено, и пятый его срок Запад признает. Это для него очень важно, потому что есть сценарий выйти после очередного срока на передачу власти по наследству. Здесь есть очень высокие ставки», — пояснил Суздальцев.

Одновременно с этим Лукашенко, по мнению эксперта, не желает потерять до конца Россию. «Он объяснил причины, сказал, что не может приехать из-за положений конституции. 10 лет назад конституция не мешала, а сейчас вдруг стала мешать. В конституции, конечно, нет никаких указаний, что он должен принимать парад. Это объяснение он взял с потолка. С одной стороны, он хочет продолжать какую-то игру с Москвой. С другой стороны, он ищет поддержку Запада, считая что в данных условиях — условиях противостояния Востока и Запада — надо играть на две команды».

Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не планирует присутствовать на Параде Победы в Москве 9 мая. Сам белорусский лидер объясняет свое решение проведением собственных масштабных торжеств и парада, который он, как верховный главнокомандующий, должен принимать у себя в стране. При этом Лукашенко заявил, что примет участие в праздничных торжествах по случаю юбилея Победы в Москве 7-8 мая и осудил тех политиков, которые отказались присутствовать на параде в Москве по причине «выпада против России».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.