Кто такой новый премьер Финляндии: пресс-портрет

Северная Европа и Прибалтика, 20 апреля 2015, 18:10 — REGNUM  Новым премьером Финляндии станет успешный бизнесмен, миллионер, лидер Партии Центра Юха Сипиля

Будущий премьер-министр Финляндии Юха Сипиля начинает формировать новую правящую коалицию в парламенте страны. Что за человек будущий глава правительства Финляндии, откуда он появился в политике и какую линию будет проводить, задается сегодня, 20 апреля, издание Global Post, давая пресс-портрет политика.

Прежде чем начать политическую карьеру, Сипиля был успешным предпринимателем. Он родился в 1961 году в городке Ветели на западе Финляндии. В 1986 году получил образование инженера в университете Оулу.

В начале 90-х годов будущий премьер Финляндии начинает работать в компании по производству радиокомпонентов Solitra, а уже к 1998 году становится её генеральным директором. За три года до этого, в 1995 году, Сипиля основал собственную компанию Fortel Invest. С 1998 по 2002 год занимал в ней должность управляющего директора. В 2002-2005 годах — предприниматель, работает в должности генерального директора ИТ-компании Elektrobit, но позже возвращается руководить Fortel Invest.

Примерно в это время Сипиля начинает политическую карьеру, а в 2011 году избирается в парламент. Он стал одним из первых миллионеров Финляндии, работая в сфере ИТ-технологий в регионе Оулу, создав в нём ведущий ИТ-центр Северной Финляндии. «Компании являются частью общества. Их основная роль заключается в создании рабочих мест и принесения пользы для региона, где она работает», — говорил будущий премьер в своих интервью.

Его политическая карьера складывалась стремительно. После избрания в парламент Финляндии в 2011 году, уже в 2012 году Сипиля становится председателем Партии Центра. Он — сторонник децентрализованного общества и высказывается за развитие сельских районов.

В предвыборной кампании 2015 года Сепиля основной акцент делал жесткую финансовую дисциплину и строгий контроль за расходами. Большие споры вызвало его предложение по значительному сокращению госслужащих. По его мнению, их должно стать меньше на «десятки тысяч». Сепиля также выразил поддержку фермерам, утверждая, что они нуждаются в госпомощи, и пообещал создать 200 тыс. рабочих мест за десять лет.

По мнению будущего премьера, законы о работе имигрантов должны быть либеральнее. Сипиля не является горячим сторонником финского языка, призывает работодателей быть готовыми к тому, что рабочим может стать английский язык.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на парламентских выборах в Финляндии победила оппозиция: с результатом 21,1% выиграла оппозиционная Партия Центра. На втором месте (17,6%) так называемая партия евроскептиков «Истинные финны», которых также часто называют националистической партией за нетерпимость к имигрантам. На третьем месте нынешняя правящая Коалиционная партия, далее следуют Социал-демократическая партия, Зеленый союз, Левый союз, Шведская народная партия, Христианские демократы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.