Индия-партнер, тень Неизвестного Солдата и новый танк: Татарстан 20 апреля

Москва, 20 апреля 2015, 18:04 — REGNUM  Самое актуальное в Татарстане 20 апреля 2015 года В первом квартале ведущим партнером Татарстана по экспорту стала Индия. По данным таможни Татарстана, ведущими торговыми партнерами в экспорте в январе-марте 2015 года являлись Индия (34,09%), Узбекистан(6,54%), Турция (5,14%), передает корреспондент ИА REGNUM.

В прошлом году в тройку стран-лидеров по экспорту вошли Индия (16,8%), Афганистан (16,3%), Бельгия (8,7%). В позапрошлом — Индия, Бельгия и Украина. Годом раньше — Бельгия, Индия и Украина, уточняет казанское издание «БИЗНЕС online». Сотрудничество Татарстана и Индии в ближайшие годы будет расти, в том числе и в военно-технической области. Индия планирует подписать долгосрочное соглашение с Татарстаном о закупках удобрений и вертолетов. Планируется создание совместного предприятия по производству легких вертолетов. В этом году «Рособоронэкспорт» планирует завершить в 2015 году поставки 71 военно-транспортного вертолета «Ми-17В-5» производства КВЗ, Индии.

Напомним, вертолеты КВЗ поступают в Индию с 2008 года. Тогда контракт составил $1,3 млрд, на которые было отправлено в адрес покупателя 80 военно-транспортных вертолетов «Ми-17В-5». В 2013 году обязательства по нему Россия выполнила. В 2012 — 2013 годах были заключены дополнительные соглашения на поставку 71 машины. 57,7% от всей выручки за 2013 год Казанского вертолетного завода пришлось на заказы от министерства обороны Индии — 24,4 млрд рублей.

"Некоторые компании обналичивают средства, это недопустимо. К сожалению, этим занимаются и бюджетные учреждения. Если такие случаи будут выявлены, руководители компаний будут привлечены к финансовой и уголовной ответственности, отметил врио президента Татарстана Рустам Минниханов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов республики, которое состоялось 20 апреля.

По данным министра финансов Республики Татарстан Радика Гайзатуллина, задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему РФ и в консолидированный бюджет растет: на 1 января 2015 года она составляла 13,6 млрд рублей, на 1апреля — 14,5 млрд рублей. Задолженность по обязательным платежам в консолидированный бюджет на 1 января 2015 года составляла 6,2 млрд рублей, на 1 апреля 2015 года — 6,8 млрд рублей, рост 0,6 млрд рублей. «Это огромная цифра — 6,8 млрд рублей, — сказал Рустам Минниханов. — И она растет. Сегодня каждый миллиард в бюджете — важен. Необходимо обратить на задолженность самое серьезное внимание».

Нешуточный скандал разгорелся вокруг памятника Неизвестному солдату в селе Нижние Шитцы Сабинского района: буквально накануне празднования Дня Победы оказалось, что символа победы нет — он демонтирован. Власти села мотивировали такой шаг тем, что на содержание памятника нет средств, да и сам Неизвестный Солдат, который стоит в селе с далеких 80-х, пришел в негодность — того и гляди рухнет на отдыхающих подле него селян. Новость о снесенном памятнике стала сенсацией еще и потому, что празднование Дня Победы контролирует лично врио президента республики Рустам Минниханов, а главой Сабинского муниципального района, частью которого и являются Нижние Шитцы, руководит Раис Минниханов, родной брат действующего президента.

ОНФ в Татарстане возмутился фактом сноса памятника, региональное отделение «Единой России» отметило, что в курсе происходящих событий и делегировало право высказаться по этому поводу единороссу, главе сельского поселения Нижние Щитцы Кадрии Давлетгараевой, которая и рассказала ИА REGNUM о том, что памятник уже давно требовал ремонта и в любой момент мог обрушится. В начале 2014 года было решено — памятник снести и установить новый, с соблюдением всех требований безопасности. Как сообщил ИА REGNUM руководитель исполнительного комитета Сабинского муниципального района РТ Равиль Гасимов, новый памятник будет установлен 5-6 мая на возвышении, около сельской библиотеки.

Вместе с тем местные СМИ поспешили сообщить, что к 9 Мая в парке Победы в Казани появится боевой танк Т-34. Остальные экспонаты музея под открытым небом в преддверии 70-летия Победы подверглись реставрации.

ПО данным главного архитектора «Татинвестгражданпроект» Юлия Севастьянова, современный вид приобрела 42-метровая стела, которую, как и весь мемориальный комплекс у Вечного огня, облицевали плитками из травертина. А ступеньки и пантеон мемориала, покрытый раньше обычной штукатуркой, «одели» в гранит. Из цельного гранитного камня выполнена и плита-звезда Вечного огня, уточняет казанское издание «БИЗНЕС online». Севастьянов отметил, что на стенах обновленного мемориала появились и новые таблички с именами 80 героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы — уроженцев Татарстана или призванных отсюда на фронт. На колоннах мемориального комплекса установили подсветку и видеокамеры. На всей территории парка Победы тоже будет вестись круглосуточное видеонаблюдение.

Боевую технику в парке также отреставрировали: удалили ржавчину, слои старой краски, после чего заново покрасили. На днях в парк должны вернуться «Катюша» и грузовик АМО. На КАПО им. Горбунова и Казанском вертолетном заводе реставрировали По-2 и раритетные вертолеты, которые также в ближайшие дни вернутся в парк. Коллекция музея военной техники в честь 70-летия Победы должна пополниться и боевым танком Т-34, рассказывает «Вечерняя Казань».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»