Реформа здравоохранения намеренно дискредитирует медиков — эксперт

Москва, 20 апреля 2015, 18:15 — REGNUM  С помощью происходящей реформы системы здравоохранения коммерческая медицина расчищает себе площадку, уверен специалист

В качестве повода для реформы системы здравоохранения используется технология «чёрного пиара» в отношении как медицинских работников, так и медучреждений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил оргсекретарь профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал 20 апреля в Москве в ходе круглого стола на тему «Оптимизация здравоохранения: обратный эффект?».

«Сегодня идёт процесс расчистки площадки для коммерческой медицины, вытеснения общественного сектора здравоохранения. Для этого нужно дискредитировать государственное муниципальное здравоохранение, создать ему подобный имидж и спровоцировать низкую доступность и качество, создать тему дефицита медработников и медучреждений. Власти сообщают, что время ожидания к врачу составляет пять минут от записи на приём, но люди пытаются записаться за две недели и не могут этого сделать — во всяком случае, в Москве. Многие просто отказываются от посещения врача, кто-то идёт в частные клиники. В регионах в этом случае и вовсе занимаются самолечение», — сказал Коновал.

По его словам, в регионах некоторые медицинские работники вынуждены идти на превышение графика ради зарплат: «Нам говорят, что медработники получают огромные суммы зарплат, но я с ужасом жду 2018 года, потому что повышение зарплат идёт по пути тотального сокращения медработников. Люди и так работают по 12 часов и больше, на полторы-две ставки, могут выполнять работу больших объёмов. В результате выпускники медицинских вузов не идут в больницы и поликлиники, либо быстро оттуда сбегают. Представьте врача в провинции с восемью тысячами рублей на ставку. Он отрабатывает свою ставку, а потом идёт на ночное дежурство с 16 часов до 8 часов утра, а потом с утра снова идёт на ставку. И так — до 10 раз в месяц. О каком качестве лечения можно говорить, и будут ли люди заинтересованы в обучении сроком в семь лет ради попадания в каторжные условия труда?».

Ранее депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин (КПРФ) назвал проходящую реформу здравоохранения «геноцидом русского народа».

«Реформа, затеянная президентом и правительством, провальная. По докладу Счётной палаты мы видим, что смертность увеличилась на 3,7%, а в медицинских учреждениях — на 2,6%. Реформа, кроме того, что способствовала увеличению задолженностей в сфере заработной платы, сокращению медицинских работников (90 тысяч по всей России) и увеличению платных услуг (на 31% к концу года), не привела ни к чему. Сокращения продолжаются. Бюджет по 2015 году мы видели — сокращения больше всего коснулись здравоохранения. По 2014 году — 36% бюджетного финансирования потеряно, а до 2017 года эта цифра достигнет 52%, и эти данные убивают», — сказал Рашкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.