Лукашенко хочет усилить индульгенцию, полученную от Запада — сенатор

Москва, 20 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  В Совфеде, комментируя отказ президента Белоруссии принять участие в Параде Победы в Москве, назвали примерный сценарий его действий

Своим отказом от приезда в Москву на День Победы президент Белоруссии Александр Лукашенко усиливает индульгенцию, выданную Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Александр Лукашенко — наш стратегический партнер по Евразийскому экономическому союзу, по ОДКБ и в целом по СНГ. Поэтому хотелось бы надеяться, что президент Лукашенко отказался от участия в параде 9 мая на Красной площади только исходя из того, что семидесятилетие — это очень серьезная историческая дата, которая обязывает его как президента оставаться в стране и проводить свой собственный парад. Поскольку Белоруссия принесла на алтарь победы практически половину жителей своего государства (государство „Республика Беларусь“ было образовано в результате распада СССР в 1991 году- ИА REGNUM)», — заявил Игорь Морозов.

«Но в тоже время мы понимаем, что в Минске Лукашенко удалось за счет обслуживания переговоров по мирному урегулированию на Донбассе получить индульгенцию от Меркель и Олланда. Которую он хочет сейчас усилить своим публичным отказом, пусть и в неформальном контексте, от участия в параде в Москве. Но мы знаем, Лукашенко — это очень хитрый лис большой политики, и он может, приняв парад в Минске, прилететь к вечеру в Москву, и побыв на торжествах в Кремле, в воскресенье вместе с Меркель возложить цветы неизвестному солдату», — подчеркнул сенатор.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 апреля заявил, что будет отсутствовать 9 мая в Москве на мероприятиях, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной войне. До этого об отказе прибыть в Москву заявили представители стран Запада, а также ряда постсоветских республик. Ранее, 17 апреля, в ходе переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом Лукашенко сообщил, что официальный Минск «крайне заинтересован в тесном сотрудничестве с Западом».

В целом заявления и действия Лукашенко полностью соответствуют духу политики «белорусизации», проводимой в республике в последние годы. Отметим, согласно догмам белорусского госагитпропа, в ходе Великой Отечественной войны белорусы воевали за «независимость Республики Беларусь», которая появилась в 1991 году — в частности, в Белоруссии распространена медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». При этом в республике на официальном уровне фактически запрещена георгиевская ленточка, вместо которой распространяется красно-зелёная (под цвет национального флага), не имеющая никакого отношения к символам Победы.

При этом в Кремле «с пониманием» отнеслись к намерению президента Белоруссии отпраздновать 9 мая в Минске. «Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует день Великой Победы, этим самым Белоруссия абсолютно находится вместе с нами в тех чувствах и разделяет их» — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, как Россия должна реагировать на то, что ряд лидеров государств отказалась приезжать в Москву на 9 Мая, отметил, что это «выбор каждого конкретного политического деятеля» и выбор страны, которую он представляет. «Кто-то не хочет сам (приехать), а кому-то не разрешают из „вашингтонского обкома“», — пояснил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail