Лукашенко хочет усилить индульгенцию, полученную от Запада — сенатор

Москва, 20 апреля 2015, 17:53 — REGNUM  В Совфеде, комментируя отказ президента Белоруссии принять участие в Параде Победы в Москве, назвали примерный сценарий его действий

Своим отказом от приезда в Москву на День Победы президент Белоруссии Александр Лукашенко усиливает индульгенцию, выданную Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

«Александр Лукашенко — наш стратегический партнер по Евразийскому экономическому союзу, по ОДКБ и в целом по СНГ. Поэтому хотелось бы надеяться, что президент Лукашенко отказался от участия в параде 9 мая на Красной площади только исходя из того, что семидесятилетие — это очень серьезная историческая дата, которая обязывает его как президента оставаться в стране и проводить свой собственный парад. Поскольку Белоруссия принесла на алтарь победы практически половину жителей своего государства (государство „Республика Беларусь“ было образовано в результате распада СССР в 1991 году- ИА REGNUM)», — заявил Игорь Морозов.

«Но в тоже время мы понимаем, что в Минске Лукашенко удалось за счет обслуживания переговоров по мирному урегулированию на Донбассе получить индульгенцию от Меркель и Олланда. Которую он хочет сейчас усилить своим публичным отказом, пусть и в неформальном контексте, от участия в параде в Москве. Но мы знаем, Лукашенко — это очень хитрый лис большой политики, и он может, приняв парад в Минске, прилететь к вечеру в Москву, и побыв на торжествах в Кремле, в воскресенье вместе с Меркель возложить цветы неизвестному солдату», — подчеркнул сенатор.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 18 апреля заявил, что будет отсутствовать 9 мая в Москве на мероприятиях, посвящённых 70-летию победы в Великой Отечественной войне. До этого об отказе прибыть в Москву заявили представители стран Запада, а также ряда постсоветских республик. Ранее, 17 апреля, в ходе переговоров с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом Лукашенко сообщил, что официальный Минск «крайне заинтересован в тесном сотрудничестве с Западом».

В целом заявления и действия Лукашенко полностью соответствуют духу политики «белорусизации», проводимой в республике в последние годы. Отметим, согласно догмам белорусского госагитпропа, в ходе Великой Отечественной войны белорусы воевали за «независимость Республики Беларусь», которая появилась в 1991 году — в частности, в Белоруссии распространена медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». При этом в республике на официальном уровне фактически запрещена георгиевская ленточка, вместо которой распространяется красно-зелёная (под цвет национального флага), не имеющая никакого отношения к символам Победы.

При этом в Кремле «с пониманием» отнеслись к намерению президента Белоруссии отпраздновать 9 мая в Минске. «Наш ближайший союзник, президент Белоруссии, будет присутствовать на аналогичном параде в Минске. Белоруссия абсолютно широкомасштабно празднует день Великой Победы, этим самым Белоруссия абсолютно находится вместе с нами в тех чувствах и разделяет их» — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в ходе «Прямой линии» президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос, как Россия должна реагировать на то, что ряд лидеров государств отказалась приезжать в Москву на 9 Мая, отметил, что это «выбор каждого конкретного политического деятеля» и выбор страны, которую он представляет. «Кто-то не хочет сам (приехать), а кому-то не разрешают из „вашингтонского обкома“», — пояснил глава государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе