Глава Ленобласти: Молодежь привлечёт интерактивный фасад музея «Прорыв»

6

Санкт-Петербург, 20 апреля 2015, 17:38 — REGNUM  В Ленинградской области начался конкурс работ на оформление фасада здания экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв» напротив существующей диорамы

«Самое главное, что 8 мая в год 30-летия существующей диорамы „Прорыв блокады Ленинграда“ мы заложим основание в строительство нового музея, который будет соответствовать современным технологиям и требованиям, причём конструктив здания не поменяется. Сейчас речь идёт о том, как будет оформлен фасад», — отметил на открытии выставки конкурсных работ на оформление фасада здания экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, сообщает сегодня, 20 апреля, корреспондент ИА REGNUM.

«Этого здания давно ждали блокадники, жители Ленинградской области и Петербурга, потому что на территории диорамы не было элементарных удобств — я уже не говорю о туалете, не было кафе, продажи книжной и сувенирной продукции — инфраструктуры, характерной для музейных комплексов. Не было места, где ветераны могут посидеть, пообщаться, скажем, в морозное время — дни памятных дат в январе», — сказал губернатор.

На конкурс фасадов представлено девять работ. Авторы — студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и сотрудники архитектурных мастерских. Осматривая стенды, на которых представлены проекты, Александр Дрозденко вспомнил Морской музей в Италии с многоуровневым выставочным пространством. А при обсуждении фасадов обращал внимание на детали: «выступы», «форму и цвет доминанты» и т.д.

«Фасад павильона — только первая часть. Вторая — внутренние помещения. Через год, я надеюсь, здание будет готово, чтобы размещать там интерактивную экспозицию. Надо, чтобы это было сделано в максимально сжатые сроки», — уточнил глава региона.

По словам губернатора, здание будет новым и расположится на площадке напротив существующей диорамы, причём никто не планирует закрывать её. «Как памятник истории она останется, просто сам комплекс станет более современным», — пояснил Дрозденко. — Мы хотим усилить территорию техникой, у нас уже есть договоры с поисковиками".

По словам губернатора, фасад должен быть современным, чтобы он был интерактивным и привлекательным. «Думаю, он должен бросаться в глаза. Ведь речь идёт о патриотическом воспитании молодежи. А как мы можем завлечь молодых людей? Только современными технологиями. Когда думаю о том, что было бы интересно моей младшей дочери, представляю современный интерактивный фасад, который, возможно, менялся бы в зависимости от того, как будет меняться экспозиция», — объяснил губернатор.

Организует конкурс комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. В жюри входят специалисты ведомства, представители экспертного сообщества, ветераны.

Проект самого здания диорамы уже выбран также на конкурсе. Как ожидается, первый камень в основание музея будет заложен к 70-й годовщине Победы в этом году, а откроет диорама свои двери для посетителей через год.

Напомним, трёхмерная панорама «Прорыв» создана в городе Кировске силами поисковиков, а именно — командиром поискового отряда «Шлиссельбург» Дмитрием Поштаренко на грант президента Российской Федерации. Экспозиция была торжественно открыта 27 января 2012 года.

В панораме воссоздан один из этапов боя по прорыву блокады Ленинграда — наступление солдат 45-й гвардейской дивизии с плацдарма «Невский пятачок» на оборонительные немецкие рубежи. Вся картина боя, благодаря манекенам, звуковому сопровождению и специальной подсветке, воплощена максимально реалистично. На выставке представлены фигуры более 20 солдат. Каждый из них наделен своим неповторимым образом — созданным на основе архивных фотографий времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками из отряда «Шлиссельбург».

На момент открытия панорама временно размещалась в небольшом выставочном помещении в Кировске.

В прошлом году было принято решение построить постоянно действующий павильон для этой выставки недалеко от музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда».

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти демонтируют скульптуры советских солдат в виде «монстров»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.