Лидер «Имарата Кавказ» не обладал авторитетом: эксперт

Махачкала, 20 апреля 2015, 17:33 — REGNUM  С убийством Алиасхаба Кебекова подполье Дагестана сильно ослабеет: эксперт

Убитый в спецоперации в дагестанском Буйнакске лидер террористической организации «Имарат Кавказ» Алиасхаб Кебеков не обладал властью и авторитетом, чтобы объединить силы террористов и осуществлять координацию их действий. С его убийством, тем не менее, активность террористов должна уменьшиться. Такое мнение высказал ИА REGNUM 20 апреля дагестанский политолог Ханжан Курбанов.

Эксперт прогнозирует спад активности террористов после убийства лидера, как это было после ликвидации Ибрагима Гаджидадева в 2013 году. Последствием уничтожения лидера стал тот факт, что в 2014 году в Дагестане не прогремело ни одного взрыва, считает Курбанов.

«После того как в соседней республике с приходом Рамзана Кадырова существенно снизилась угроза терроризма, представители НВФ, в том числе входящих в организацию „Имарат Кавказ“, сделали ставку на Дагестан. Однако с зачисткой кланов, переформатированием власти и принятием ряда экономических мер сделать это удавалось все труднее. С убийством Алиасхаба Кебекова может завершиться дагестанская эра в „Имарате Кавказ“, — подчеркнул политолог.

Кроме того, он считает, что база терроризма как на Кавказе в целом, так и в Дагестане в частности теряет притягательную силу.

„Все менее отчетливо звучит риторика террористов. Они проигрывают и информационную войну, а их идеологический состав все более редеет и теряет былую силу. На все это влияет и то, что раскол и ряд конфликтов в среде террористов — в том числе и коррупционных — накладывают свой отпечаток на мобилизационные возможности бандподполья“, — сообщил эксперт.

По его мнению, импорт „исламской революции“ на Кавказ возможен лишь теоретически». «У ИГИЛ пока свои „головные боли“. Сейчас в структуре этой ультратеррористической группировки этап массовых расстрелов и чисток во внутренних рядах. Это время, которое на Северном Кавказе нужно использовать для окончательной победы над терроризмом. С убийством Алиасхаба Кебекова терроризм может если не кануть в Лету, то как минимум превратиться в простой остов, за которым нет реальной координации, силы и авторитета даже в кругах самих боевиков», — отметил Ханжан Курбанов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 20 апреля, в ходе спецоперации в Дагестане были уничтожены три главаря дагестанских бандгрупп. В их числе Алиасхаб Кебеков, который возглавлял международную террористическую организацию «Имарат Кавказ» после нейтрализации Доку Умарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.