Тверской губернатор о создании ОЭЗ: Мы планомерно шли к этому

Тверь, 20 апреля 2015, 17:30 — REGNUM  На федеральном уровне принято решение о создании особой экономической зоны в Конаковском районе

Создание особой экономической зоны — толчок в развитии муниципалитета и Тверской области в целом. Так прокомментировал губернатор Андрей Шевелев решение правительства о создании в Конаковском районе Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

«Мы планомерно шли к этому, — подчеркнул Андрей Шевелёв. — Ориентируясь на долгосрочные перспективы привлечения инвестиций в туристический бизнес, мы понимали, что создание особой экономической зоны — толчок в развитии и муниципалитета, и области в целом. Более того, это сигнал для инвесторов, которые, я думаю, оценят возможности, предоставляемые федеральным бюджетом в виде налоговых льгот, чтобы заходить на территорию Тверского региона, особой экономической зоны в частности, и развивать новые производства. Мы благодарны правительству РФ за понимание того, насколько важен для Верхневолжья этот проект».

Как сообщили в правительстве Тверской области, решая задачу присвоения территории статуса особой экономической зоны, региональная власть ставила своей целью привлечение частных инвестиций в создание комплексного всесезонного курорта мирового уровня, специализирующегося на семейном, въездном и деловом туризме, а также дальнейшее развитие туристической отрасли региона. Достижению намеченных планов предшествовала большая подготовительная работа: подача заявки, согласование и экспертизы в профильных министерствах и ведомствах, многочисленные встречи руководства области на федеральном уровне. Создание особой экономической зоны нашло отражение в региональных стратегических документах. При принятии решения учитывались такие факторы, как увеличение объема внутреннего туризма в стране, предстоящий ввод в эксплуатацию трассы М-11 и проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. В связи с этим в ближайшие три — пять лет прогнозируется значительный рост туристического потока в Тверском регионе.

Также, уверены региональные власти, создание туристско-рекреационного зоны будет содействовать развитию малого и среднего бизнеса, позволит создать новые рабочие места. После выхода всех туристических объектов на проектную мощность будет создано 8,8 тыс. рабочих мест, из них прямая занятость — около 4,3 тыс. человек, в смежных областях — около 4,5 тыс. На начальном этапе (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиционных вложений порядка 25 млрд рублей. После выхода на проектную мощность объектов резидентов территории туристический поток составит более 6 миллионов человек в год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 20 апреля, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Конаковском районе Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Ее основой является территория «Завидово», где построены якорные объекты туристического кластера: гостиничный комплекс «Рэдиссон Резорт Завидово», яхт-клуб, Академия водных видов спорта. Фактический объем частных инвестиций в основные объекты на начало 2015 года превысил шесть миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.