За литовцами в Норвегии закрепился имидж воришек

Вильнюс, 20 апреля 2015, 17:21 — REGNUM  В норвежских магазинах появились предупреждения на ломаном литовском об ответственности за кражу вещей

Некоторые продавцы в Норвегии решили использовать дополнительные меры для борьбы с ворами из Литвы, пишет сегодня, 20 апреля, литовский портал Delfi. Норвежский литовец Юрас Станкайтис в социальной сети Facebook поделился фотографией, на которой видно, как в одном магазине торговой сети на неправильном литовском языке написано предупреждение, что за воровство полагается наказание. Под надписью красуется флаг Литвы.

«Все воры будут преследоваться», — пишется в предупреждении магазина. Литовец пишет, что такую надпись обнаружил в одном из магазинов города Драммена. Драммен находится примерно в 40 км от Осло.

«Вывеска висит не первый день, но до сих пор было неудобно фотографировать, но вывеска резала глаз и вызывала чувство неудобства, как такая большая торговая сеть так небрежно делает вывески, тем более, я уверен, там работает не один литовец. Можно было бы спросить, уточнить это одно предложение. Кстати, цвет флага тоже вызывает подозрение, здесь похоже, как было с платьем, которые вызвало широкие дискуссии в интернете, одни видели синее, другие — золотое», — прокомментировал он.

«Всегда неприятно, когда литовцы совершают что-то плохое, и это не делает чести, конечно, неприятно видеть такую небрежно сделанную надпись, которую можно широко интерпретировать, о неуважении к нашей стране, к живущим в ней литовцам. Это только одно предложение, только три цвета, но и это не сделано без ошибок, просто зачем утруждаться, ведь литовцы — это более низкий класс приезжих рабочих», — сказал он.

В Норвегии проживают несколько десятков тысяч литовцев. По данным Департамента статистики, в Норвегии каждый четвертый литовец выполняет неквалифицированную работу.

Ранее литовские СМИ писали о различных предупреждениях в городах Великобритании. Например, в аэропорту East Midlands Airport есть предупреждение по-литовски о том, что нельзя в ожидании рейса употреблять алкоголь. Оно также с ошибками. Широкую огласку получил плакат, где по-литовски написано, что «Полиция Кембриджшира предлагает магазинным ворам бесплатную поездку на полицейском автомобиле».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, граждане Литвы побили в Норвегии рекорд по попыткам транспортировки контрабандной рыбы. В начале апреля две тонны контрабандной рыбы были обнаружены в грузовике двух граждан Литвы. Это самая крупная партия контрабандной рыбы в истории Норвегии,.

Грузовик проверил норвежский офицер таможни на шведской стороне. В результате было обнаружено 50 коробов с различной рыбой общим весом 2200 кг. «Я 23 года работаю в таможне, но подобных объемов не припомню», — сказал тогда пресс-секретарь норвежской таможни Тор Сименстад. Для сравнения он рассказал, что за весь 2014 год таможенники конфисковали 5,5 тонны контрабандной рыбы, а в 2013-м — 7 тонн. Сименстад отметил, что литовцы вначале пытались оторваться от таможенников, однако им удалось уехать вглубь Швеции всего на километр. Груз конфискован, граждане Литвы оштрафованы и отпущены на свободу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.