Факты из докладов ФАС и СП по здравоохранению могут быть расследованы

Москва, 20 апреля 2015, 17:35 — REGNUM  В докладах, обнародованных Федеральной антимонопольной службой РФ и Счётной палатой РФ по здравоохранению, присутствует состав уголовного преступления, уверен лидер «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский

Доклад, опубликованный недавно Счётной палатой России (СП) о ходе реформы здравоохранения, свидетельствует о серьёзном ударе по конституционным правам россиян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский 20 апреля в Москве в ходе заседания «круглого стола» на тему «Оптимизация здравоохранения: обратный эффект?».

«Бывают непопулярные меры, которые через три года дают фантастический результат, и игра стоит свеч. Но я каждый день получаю жалобы, в которых люди жалуются на отсутствие помощи — начиная от зубного пульпита и заканчивая онкологией. Это стало системной проблемой. Роста, который назвала Счётная палата, я не ожидал: 25% — это взрыв, и увеличение на 25% платного сегмента означает, что в бесплатном сегменте убытков значительно больше. Это серьёзный удар по конституционным правам», — сказал Саверский.

Он выразил надежду на то, что доклады ФАС и Счётной палаты дойдут до органов прокуратуры: «Огромное количество нарушений выявила не только Счётная палата, но и Федеральная антимонопольная служба, но их доклады до прокуратуры пока не дошли. Фактически нынешний состав Счётной палаты взял некую ответственность за происходящее и на себя. Мы считаем, что в докладах ФАС и Счётной палаты есть составы уголовного преступления».

Согласно данным «Лиги защитников пациентов», за 2014 год в российских стационарах выросло число смертей на 3,7%, 17500 населённых пунктов в стране не имеют доступа в медицинские учреждения. Вместе с тем за тот же период число платных поликлиник возросло на 24%. За 2014 год сокращениям подверглись, по разным данным, около 90 тысяч медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.