Дмитрий Медведев представит ежегодный отчет Госдуме

Москва, 21 апреля 2015, 00:03 — REGNUM  Депутаты Госдумы зададут актуальные вопросы главе правительства в рамках ежегодного отчета

Сегодня, 21 апреля, Государственная дума РФ заслушает ежегодный отчет правительства РФ, сообщает ИА REGNUM. Доклад представит председатель правительства Дмитрий Медведев.

Ежегодные отчеты главы правительства в Госдуме предусмотрены поправкой к Конституции РФ. С инициативой о ежегодных отчетах правительства в Госдуме в ноябре 2008 года выступил Медведев, занимавший в то время пост главы государства. В своем Послании Федеральному Собранию он предложил отнести к вопросам ведения Госдумы (ст. 103 Конституции РФ) функции контроля и в отношении исполнительной власти. В период с 2009 по 2012 год перед депутатами четырежды отчитывался Владимир Путин, в то время занимавший пост премьер-министра.

Седьмой отчет

Так, 21 апреля глава правительства в седьмой раз отчитается перед депутатами о проделанной за год работе. «Семь лет такая практика существует, она себя оправдала, она позволяет сделать отчет исполнительной власти более понятным для людей, более прозрачным», — сказал накануне Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Антикризисный отчет

Ежегодный правительственный отчет — не единственная форма отчетности кабинета министров перед депутатами Государственной думы. В конце февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежеквартальном отчете правительства РФ и Центробанка перед парламентариями о реализации «антикризисного» плана в 2015 году. Первый отчет по этому плану должен состояться с июля 2015-го, сообщил ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

Депутатов волнуют перспективы

Парламентарии спросят про принимаемые правительством антикризисные меры, не дожидаясь июля. «Депутатов также интересует работа правительства в рамках антикризисного плана и в рамках плана работы правительства на перспективу», — рассказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он также отметил, что поскольку в правительстве уже начата работа над федеральным бюджетом на 2016 год, вопросы депутатов будут касаться и этой темы.

«Справедливая Россия» обрушится на экономический блок

Согласно регламенту, от каждой фракции будет задано по три вопроса. Фракция «Справедливая Россия» намерена выступить критически по отношению к правительству, однако требовать его отставки не будет, сказал глава фракции Сергей Миронов. «Мое выступление будет критическим, но вы знаете подход нашей фракции, — критикуя, предлагай», — сказал он. Миронов пообещал, что его фракция задаст вопрос, почему правительство не намерено повышать эффективность использования госсобственности для поиска новых антикризисных средств, а вместо этого идет по пути отмены индексации ряда социальных выплат. Кроме того, фракция намерена поинтересоваться, почему правительство не использует опыт экономически успешных стран, в частности Китая.

КПРФ не снимает требований отставки правительства

Коммунисты обещают правительству «жесткую критику». «Ситуация очень тяжелая, наша фракция настроена очень критически к деятельности правительства. Мы считаем, что тех действий, которых требует ситуация, мы со стороны правительства не видим», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый зампред Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

По его словам, КПРФ не снимает требования отставки правительства. «Правительство не справляется со своей работой. Но мы настаиваем не просто на отставке. Мы настаиваем на том, что надо менять курс. Курс, который проводится в последние годы, — он губительный. И та ситуация, которая сейчас происходит в мире, с теми санкциями, которые наложены на Россию, — она очень остро и ясно показала, насколько этот курс бесперспективен и губителен для страны», — сказал Мельников. По его мнению, под новый курс надо формировать новую команду. «И лучше формировать команду, которая будет представлять различные политические силы. Команду народно-патриотических сил, подобную той, когда Примаков и Маслюков вытаскивали страну в примерно похожей ситуации в 1998 году,» — заключил вице-спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»