В Бердске нашли женщину-ветерана, которая уже 50 лет числится погибшей

Новосибирск, 20 апреля 2015, 16:46 — REGNUM  Только после публикаций в СМИ следователи обратили внимание на то, что числившаяся погибшей на фронте женщина оказалась живой

Новосибирские следователи проводят проверку по факту возможных невыплат ветерану Великой Отечественной войны, 93-летней Надежде Толстых, которая числится погибшей на фронте. Об этом 20 апреля ИА REGNUM сообщили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области.

«Накануне в ряде средств массовой информации размещены публикации о том, что в городе Бердске Новосибирской области проживает 93-летняя участница Великой Отечественной войны, однако документы, подтверждающие её статус фронтовика, в 1965 году сгорели в пожаре и не восстанавливались. В настоящее время женщина числится как погибшая на фронте и не получает положенных по закону выплат. По данному факту проводится доследственная проверка», — уточнили в ведомстве.

Следователям предстоит выяснить обстоятельства, при которых участница Великой Отечественной войны не может вернуть себе статус фронтовика. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее местные СМИ писали о том, что Надежда Толстых (до замужества Усова) была призвана добровольцем на фронт в 1943 году в возрасте 22 лет из Колыванского района Новосибирской области. Она получила специальность радиста и прошла войну до Победы.

Надежда Толстых знает, что её причислили к мёртвым, но по этому поводу не слишком расстроилась. Её сын Владимир Толстых обращался в новосибирский областной военкомат с просьбой убрать имя матери из списка погибших на войне, но, видимо, о его просьбе забыли. Два месяца назад мемориал в Колывани реставрировали, а имя Надежды Усовой так и осталось среди погибших, пишет «Курьер.Среда.Бердск».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail