Директор магазина, где смертельно обидели блокадницу, идёт в суд

Санкт-Петербург, 20 апреля 2015, 16:40 — REGNUM  По одной статье обвиняемой грозит арест на срок до шести месяцев, по второй — заключение до двух лет

Петербургской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора магазина «Магнит», обвиняемой в смерти жительницы блокадного Ленинграда. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на надзорное ведомство мегаполиса.

Прокуратура Кронштадтского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора магазина «Магнит» Ольги Конюховой. Она обвиняется в причинении смерти по неосторожности и самоуправстве (самовольном, вопреки установленному законом порядку совершении каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинён существенный вред).

Как сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга, «по версии следствия, Конюхова, не имея данных о намерениях 81-летней жительницы блокадного Ленинграда совершить хищение, действуя вопреки должностной инструкции, а также установленным стандартам и инструкциям для персонала в магазинах «Магнит», осознавая, что Рауза Галимова является лицом преклонного возраста, должна была и могла предвидеть наступление общественно опасных последствий, не предложила блокаднице оплатить три пачки масла. В присутствии иных лиц высказывалась в резкой форме в адрес пожилой женщины, чем создала для нее психотравмирующую ситуацию».

Дав соответствующие указания сотрудникам магазина, Конюхова лишила пожилую женщину доступа к оплаченным товарам, изъяла её личное имущество, чем дополнительно усилила эмоциональное воздействие на блокадницу.

В результате действий Ольги Конюховой и сложившейся психологической ситуации блокадница скончалась в дежурной части ОМВД Кронштадтского района. Проведенными врачами скорой помощи реанимационными мероприятиями спасти женщину не удалось.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кронштадтский районный суд Санкт-Петербурга.

Как сообщало ИА REGNUM 13 февраля, Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу предъявило обвинение директору магазина «Магнит» в Кронштадте Ольге Конюховой в самоуправстве (ч. 1 ст. 330 УК РФ) и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

По первой статье обвиняемой грозит арест на срок до шести месяцев, по второй — заключение до двух лет.

Напомним, 3 февраля 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову задержали по подозрению в краже трёх пачек масла в кронштадтском магазине «Магнит». Администрация магазина вызвала полицию. Наряд ППС доставил её в ОМВД РФ по Кронштадтскому району, где в холле при входе в дежурную часть она стала жаловаться на плохое самочувствие. Реанимационная бригада спасти её не смогла: женщина умерла от острой сердечной недостаточности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.