Министр финансов Литвы объявил, какие налоги изменят в будущем

Вильнюс, 20 апреля 2015, 16:28 — REGNUM  Некоторые налоги планируется снизить, другие — собирать активнее

В Литве в будущем планируется изменить налоговую систему, заявил сегодня, 20 апреля, министр финансов страны Римантас Шаджюс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Когда у государства появятся возможности, налогообложение нужно будет снизить, а налог на имущество станет играть более важную роль в государственном бюджете, сказал Шаджюс.

«Общая мировая тенденция — сокращать налогообложение рабочей силы. Рабочая сила — это подоходный налог и налог на социальное страхование. Думаю, в будущем у нас тоже так будет, когда появятся возможности, нужно будет снизить налогообложение труда», — сказал Шаджюс в эфире радиостанции Žinių radijas. По его словам, самый эффективный налог, приносящий больше всего доходов, — это НДС, но в будущем увеличивать его не планируется.

«Мы слишком мало собираем НДС, но я не думаю, что увеличение тарифа было бы правильным шагом. Устоявшийся сейчас 21% соответствует и среднему показателю соседних стран. Этот тариф в годы кризиса вырос на пару процентных пунктов — снизится ли он позднее, сказать трудно, поскольку есть мысли понизить этот тариф и таким образом поощрить потребление», — сказал Шаджюс.

Он отметил, сто сейчас «позорно мало» собирается налог на имущество. «В чем я не сомневаюсь, так это в том, что налог на имущество чем дальше, тем будет играть все более главную роль», — заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.