Под Вологдой может размыть плотину трассы Москва — Архангельск

Вологда, 20 апреля 2015, 16:19 — REGNUM  Сооружение признали опасным специалисты Ростехнадзора и Управления МЧС России по Вологодской области

Ряд серьезных нарушений был выявлен во время проверки безопасности плотины на реке Лоста в Вологодском районе. В состав гидросооружения, принадлежащего агропромышленному предприятию ЗАО «Надеево», входят чаша водохранилища, плотина, открытый водосброс и донный водоспуск. И как отметили ревизоры из технадзора и МЧС, состояние этих сооружений не отвечает требованиям безопасности: практически по всем объектам есть нарекания. В частности, отсутствуют разрешение на эксплуатацию самого сооружения, декларация по обеспечению безопасной эксплуатации, а обслуживающего персонала здесь практически нет.

«За сооружением не ведется контроль, что вполне может привести к ЧП именно сейчас, во время весеннего половодья и к размыву плотины, по гребню которой проходит автомобильная дорога федерального значения Москва — Архангельск. Самое главное, что в этой ситуации может быть причинен вред жизни, здоровью и имуществу людей», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM и. о. старшего помощника прокурора Вологодской области Елена Тарасова.

Протяженность трассы Москва — Архангельск составляет 1271 км. По ней проходит до 16 тысяч автомобилей в сутки. Однако, как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном департаменте дорожного хозяйства, автомобилистам, которые решат проехать по федеральной дороге через Вологодский район, опасаться нечего. «Об этой ситуации нам известно, она находится на контроле как в правительстве, так и в обслуживающей трассу организации ФКУ Упрдор „Холмогоры“. Мы не допустим какого-либо ЧП, связанного с этой плотиной», — пояснили в ведомстве.

Прокурор Вологодского района направил в районный суд исковое заявление, чтобы обязать ЗАО «Надеево» обеспечить безопасность проблемного сооружения. Суд удовлетворил эти требования. Теперь организация должна устранить все нарушения в ближайшие месяцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.