Мурманский перевозчик требует снова увеличить стоимость проезда

Мурманск, 20 апреля 2015, 16:07 — REGNUM  По словам директора мурманского предприятия «Электротранспорт», утвержденный тариф на перевозку 22 рубля не соответствует тем расходам, которые несет перевозчик

Мурманское предприятие «Электротранспорт» вынуждено работать по антикризисному плану. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в администрации областного центра.

«Сегодня предприятию приходится работать по антикризисному плану. Утвержденный тариф на перевозку 22 рубля не соответствует тем расходам, которые несет перевозчик. Увеличивается стоимость обслуживания транспорта, растут цены на топливо, электроэнергию, комплектующие», — пояснили в пресс-службе. Ранее генеральный директор ОАО «Электротранспорт» Сергей Коробков отметил, что положение на предприятии очень сложное, давно не повышалась заработная плата сотрудникам. Как рассказал Коробков, 3 апреля были направлены документы в Управление по тарифному регулированию на установление экономически обоснованного тарифа. Какой тариф будет установлен, пока неизвестно.

Как сообщало ИА REGNUM, стоимость разовой поездки в общественном транспорте Мурманска подорожала в декабре прошлого года. 22 рубля — такой тариф был установлен региональным правительством, власти решили облегчить работу перевозчика — ОАО «Электротранспорт». Но даже увеличение с нынешних 19 до 22 рублей, по оценкам экспертов, не смогло бы в корне изменить ситуацию: предприятие работает в убыток. «Финансовое положение у предприятия сложное. Этот год для нас нетипичный, — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM директор предприятия „Электротранспорт“ Сергей Коробков. — Только лизинговых платежей, договоров заключено очень много. На 2015 год мы должны выплатить 103 миллиона рублей по лизинговым платежам. Плюс, еще целый ряд договоров на аренду и по базе вопрос не закрыт — нам очень не хочется терять базу „Автоколонны“».

Слияние двух мурманских перевозчиков — «Автоколонны 1118» и «Электротранспорта» произошло в июне 2014 года. Этому событию предшествовал кризис на автотранспортном предприятии, он произошел из-за смены собственника — прежний владелец «Автоколонны» продал акции предприятия неизвестному кипрскому офшору.

По мнению представителей ОАО «Электротранспорт», на сегодняшний день экономически обоснованный тариф для Мурманска составляет 28 рублей. Тем временем, в Петрозаводске уже два года действует экономически обоснованный тариф — чуть менее 25 рублей. В Вологде поездка на общественном транспорте также составляет 25 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.