В Калмыкии шесть скотомогильников оказались бесхозными

Элиста, 20 апреля 2015, 15:59 — REGNUM  Допущенные нарушения закона предстоит устранить местным администрациям

В Малодербетовском районе Калмыкии 75% скотомогильников не имеет хозяина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканской прокуратуры 20 апреля, из восьми биометрических ям, расположенных на территории района, только две находятся на балансе сельских муниципальных образований.

Как показала надзорная проверка, все бесхозные скотомогильники находятся в состоянии, не отвечающем требованиям Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, и представляют собой угрозу для жизни, здоровья людей и животных.

«Так, территории скотомогильников не огорожены глухим забором высотой не менее двух метров, отсутствуют въездные ворота, навесы над ямами. Зачастую под скотомогильник используются противопожарные емкости и пожарные резервуары. Кроме того, отсутствуют помещения для вскрытия трупов животных, хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов», — уточнили в прокуратуре.

В адрес глав администраций Тундутовского и Хончнурского сельских муниципальных образований внесены представления с требованием устранить допущенные нарушения закона. В ведомстве также отметили, что со стороны управления ветеринарии Республики Калмыкия длительное время не принимаются меры по приведению скотомогильников в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил.

Напомним, еще один скотомогильник, эксплуатация которого осуществлялась с грубыми нарушениями, был выявлен в Целинном районе Калмыкии в октябре 2013 года. Как выяснилось, районная администрация заключила с главой крестьянско-фермерского хозяйства «Босхамджи» договор аренды земельного участка общей площадью 31886 кв.м. под полигон по захоронению биологических отходов. При этом акт о выделении земли под биотермическую яму с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по республике составлен не был. Суд обязал предпринимателя приостановить деятельность скотомогильника на срок до 90 суток для устранения нарушений экологического и ветеринарного законодательства.

Несколькими месяцами до этого главам муниципальных районов Калмыкии было поручено провести инвентаризацию скотомогильников. На тот момент из 115 скотомогильников в республике действовало 75, из которых только 33 соответствовали всем требованиям и нормам. Бесхозных биометрических ям насчитывалось 52. 16 скотомогильников были законсервированы, ещё 24 подлежали консервации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail