На Мамаевом кургане открыли памятник вологжанам — защитникам Сталинграда

Волгоград, 20 апреля 2015, 15:57 — REGNUM  Гранитный мемориал изготовили на деньги, собранные жителями Вологодчины

Участниками сегодняшней церемонии стали ветераны Великой отечественной войны, представители общественных организаций Вологодской и Волгоградской областей, а также главы обоих регионов Олег Кувшинников и Андрей Бочаров.

Памятник, который открыли сегодня, состоит из двух плит, одна из которых символизирует штык, а на второй вырезана звезда — символ Красной Армии. Сквозь них прорастает кованый цветок — символ памяти. Деньги на установку памятника собирали тысячи вологжан, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Вологодской области.

В начале церемонии губернаторы возложили к мемориалу цветы, а затем все участники митинга почтили память погибших минутой молчания. Приветствуя гостей из Вологодской области и других участников митинга, Андрей Бочаров отметил, что Сталинград отстаивали жители всего Советского Союза, все народы. Вологжане участвовали в Сталинградской битве в самые напряженные периоды боевых действий.

«Уважаемые ветераны, уважаемые волгоградцы и вологжане, — обратился к собравшимся Олег Кувшинников. — Сегодня мы находимся на святой земле, земле Сталинграда, обильно политой кровью наших солдат, которые защищали нашу родину. Более миллиона человек полегло в этой страшной битве, участниками военных действий стали более 30 тысяч вологжан, 6 тысяч из которых погибли. Я благодарен нашим ветеранам за идею об увековечении памяти о вологжанах, погибших здесь в годы войны».

Добавим, что за подвиги, совершенные во время Сталинградской битвы, четверым вологжанам присвоены звания Героя Советского Союза, еще 32 были удостоены этого звания в последующем, семеро награждены орденами Славы трех степеней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.