Правозащитница Котляр намерена баллотироваться в Калужское Заксобрание

Калуга, 20 апреля 2015, 15:57 — REGNUM  Обвиняемая по делу о «резиновых» квартирах правозащитница готова пойти на выборы от партии «РПР-Парнас»

Известная калужская правозащитница, депутат городского Собрания Обнинска, а ныне обвиняемая по уголовному делу о «резиновых квартирах» Татьяна Котляр намерена баллотироваться в Законодательное собрание Калужской области следующего созыва от предвыборной коалиции «РПР-Парнас». Об этом 19 апреля Котляр рассказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Считаю, что предстоящая амнистия, под которую, согласно закону, я подпадаю, даст мне возможность выставить свою кандидатуру от политической партии „Парнас“ на будущих выборах в калужский областной парламент. Естественно, что заявление я подам только после официального старта избирательной кампании», — сказала правозащитник из Обнинска Калужской области Татьяна Котляр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Татьяну Котляр правоохранительные органы Обнинска обвиняют в нарушении закона о «резиновых квартирах». Сама депутат не скрывает, что зарегистрировала в своей квартире более тысячи человек, в основном мигрантов из Средней Азии, а также приехавших в Россию по программе переселения соотечественников и украинских беженцев. По закону эти люди, прежде чем подать документы на оформление российского гражданства, должны зарегистрироваться по месту жительства. В подавляющем большинстве случаев владельцы жилья, которое арендуют мигранты, отказывают им в регистрации. В Обнинске есть два выхода из этой ситуации. Первый — купить регистрацию на «черном» рынке, она стоит 20-30 тысяч рублей. Второй — обратиться за помощью к депутату местного горсобрания Татьяне Котляр. «Я продолжала регистрировать мигрантов даже во время судебного процесса. Делаю это потому, что считаю необходимым обратить внимание власти на прореху в законодательстве и дать людям возможность регистрироваться по месту фактического пребывания в уведомительном порядке», — сказала подсудимая Котляр.

Депутат обнинского городского Собрания Калужской области Татьяны Котляр обвиняется следственными органами города по двум статьям УК РФ — ст. ст. 322.2 и 322.3 («Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации» и «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации»). По данным статьям максимальное наказание — до трех лет лишения свободы. Уголовное дело было возбуждено за фиктивную регистрацию и миграционный учет иностранных граждан в 2013 году. При этом в 2013 году этих статей в уголовном кодексе России еще не было. В силу они вступили с 1 января 2014 года.

В 2013 году работники паспортного стола Обнинска пытались привлечь Татьяну Котляр к административной ответственности за регистрацию переселенцев и мигрантов. Депутат обжаловала это постановление миграционщиков и дошла до Калужского областного суда, который отменил все ранее принятые по ее поводу решения, так как не нашел в действиях Котляр административное правонарушения.

За шесть лет действия программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, только в Калужскую область на постоянное место жительство переехало более 20 тысяч человек. Из них порядка 1 тыс. переселенцев бесплатно зарегистрировала у себя в квартире правозащитница из Обнинска Татьяна Котляр.

Между тем, оппозиционные лидеры Навальный и Касьянов обратили свое внимание на предстоящие выборы в Калужской области. На этой неделе будут названы регионы, где «РПР-Парнас», «Партия прогресса» и другие участники оппозиционной коалиции выступят с объединенным партсписком на выборах в сентябре 2015 года. По данным «Независимой газеты», к формированию единого партийного списка оппозиции в выходные подключились пять партий, воздержались только «Яблоко» и политик Владимир Рыжков. Сопредседатель республиканцев Михаил Касьянов и лидер Партии прогресса Алексей Навальный намерены лично ездить по России, и заниматься агитацией. Возможно, они посетят и в Калужскую область, которая включена в список приоритетных для «РПР-Парнас» регионов.

Напомним, что в единый день голосования 13 сентября 2015 года в калужском регионе должно состояться около 280 избирательных кампаний с общим числом вакантных мандатов — более 2500. Жителям Калужской области предстоит избрать губернатора, депутатов Законодательного собрания, а также парламентариев городских и сельских поселений.

Читайте развитие сюжета: Житель Обнинска заработал на фиктивной регистрации полмиллиона рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.