Саратовские власти упразднят должность детского омбудсмена

Саратов, 20 апреля 2015, 15:49 — REGNUM  Спикер Саратовской областной думы — руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Капкаев считает целесообразным объединить две должности — уполномоченного по правам человека и правам ребенка.

Мнение о нерациональности функционирования в регионе двух уполномоченных — по правам человека и правам ребенка появилось у саратовских властей после внесения изменений в федеральное законодательство, согласно которым субъекты РФ могут эти должности объединить, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В настоящее время по инициативе президента РФ Владимира Путина идет работа над реформированием и развитием института федерального и региональных уполномоченных по защите прав всех категорий населения, — прокомментировал желание регионального руководства упразднить детского омбудсмена спикер областной думы Владимир Капкаев. — 17 апреля 2015 года вступил в силу пакет законов, расширяющий компетенцию уполномоченных, законодательно устанавливающий основы взаимодействия уполномоченных с региональными и территориальными органами исполнительной власти». По его словам, вопросы соблюдения защиты и свобод граждан — главное, чем должны заниматься представители всех ветвей органов власти.

«Мы намерены уже в этом полугодии привести в соответствие с федеральным законодательством региональные законы, направленные на совершенствование деятельности уполномоченных, — рассказал спикер. — На мой взгляд, в условиях, когда взят курс на расширение возможностей региональных уполномоченных по правам человека, нет необходимости сохранять должность уполномоченного по правам ребенка. Задачи у того и другого омбудсмена схожи. Должность уполномоченного по правам ребенка учреждена в Саратовской области пять лет назад. Время и реальность вносят свои коррективы в законодательство. В данном случае практика показала, что функционирование двух уполномоченных — по правам человека и правам ребенка нерационально. К примеру, как отделить проблемы женщины и семьи от проблемы ребенка и семьи? Некоторые полномочия пересекаются и дублируются. На мой взгляд, решение о возложении функций уполномоченного по правам ребенка на уполномоченного по правам человека будет целесообразным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.