Тверской губернатор призвал ужесточить наказание за пал травы

Тверь, 20 апреля 2015, 15:30 — REGNUM  В регионе подготовку к новому пожароопасному сезону начали с 2014 года

В Тверской области проведена высококвалифицированная работа по выстраиванию эффективных совместных действий со структурами и территориями во время пожароопасного периода прошлого года. Об этом заявил заместитель полпреда президента России в ЦФО Николай Овсиенко 17 апреля в ходе выездного совместного заседания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Центрального и Северо-Западного федеральных округов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Темой заседания стало совершенствование взаимодействия между регионами по оказанию помощи в ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, обмен опытом по применению новых технологий при тушении природных и торфяных пожаров.

В заседании приняли участие заместители полномочных представителей президента РФ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах Николай Овсиенко и Олег Логунов, глава Тверского региона Андрей Шевелёв, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

Как отметил Николай Овсиенко, встреча в таком формате проводится впервые и направлена на выработку единых решений при возникновении чрезвычайный ситуаций. Олег Логунов обозначил сложившуюся в восточных регионах страны пожароопасную обстановку и подчеркнул: «Мы должны предпринять все меры, чтобы на территории ЦФО и Северо-Западного округа подобные события не произошли. Поэтому в первую очередь необходимо подумать о профилактике».

Этому вопросу в Тверской области уделяется большое внимание. Как отметил Андрей Шевелёв, ведется работа с энергетиками по расчистке и расширению просек вдоль линий электропередач, усилена информационная работа в учебных заведениях со школьниками и их родителями. По информации Гидрометцентра России, сухая осень 2014 года и теплый март нынешнего года создают условия для прогноза ранней пожароопасности в ЦФО и Северо-Западном округе. К новым испытаниям природы Тверской регион начал готовиться еще в прошлом году. «Планируется обводнение нескольких торфяных месторождений, входящих в зону наибольшего риска, — обозначил губернатор. — Функционирует система спутникового мониторинга, в арсенале — беспилотные летательные аппараты, для более полного охвата территории региона совместно с Рослесхозом решается вопрос по включению двух миллионов гектаров труднодоступных мест в зону авиационного слежения».

Кроме того, ведётся работа по созданию минерализованных полос вокруг населенных пунктов и объектов экономики, проведению противопожарных мероприятий вдоль автомобильных дорог местного значения, строительству дорог, предназначенных для охраны лесов от возгораний.

Николай Овсиенко отметил высококвалифицированную работу в Тверской области по выстраиванию эффективных совместных действий со структурами и территориями во время пожароопасного периода прошлого года. «Государственная политика сегодня направлена на то, чтобы регионы плечом к плечу стояли в ликвидации происшествий, вызванных пожарами или паводками. Именно такое взаимодействие налажено у Тверской области со всеми соседними территориями. Мы не можем гарантировать, что не возникнет то или иное природное чрезвычайное происшествие, но мы можем гарантировать оперативное взаимодействие в целях его ликвидации в кратчайшие сроки», — сказал Андрей Шевелёв.

По мнению губернатора, наряду с оперативным реагированием на возникающие ситуации, важна комплексная и системная предупредительная работа. Андрей Шевелёв поднял тему возможности ужесточения на федеральном уровне наказания за случаи неконтролируемых палов сухой травы, по причине которых нередко происходят трагедии. «Мы предпримем все меры, чтобы на законодательном уровне принять соответствующие нормативно-правовые акты, которые запретят и введут серьезную ответственность, в том числе материальную, за подобного рода нарушения», — прокомментировал по итогам заседания Николай Овсиенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail