Вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде вновь вспыхнет в начале мая

Волгоград, 20 апреля 2015, 15:12 — REGNUM  Ремонтные работы вышли на финишную прямую

Обновленный Мамаев курган жители и гости Волгограда смогут увидеть уже к юбилею Великой Победы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации 20 апреля, 2 мая на главной высоте России будет вновь зажжен памятный огонь — на время ремонтных работ он был помещен в специальную капсулу.

На сегодняшний день ремонт мемориального комплекса выполнен на 85%. По словам директора государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексея Васина, работы ведутся в строгом соответствии с графиком. Так, в Зале воинской славы заменена крыша — согласно проекту Евгения Вучетича она выполнена из меди, проведены работы по гидроизоляции — из-за грунтовых вод на стенах пантеона повреждалась мозаика, теперь она тщательно восстанавливается реставраторами, заново укладывается гранитная брехча. Дренажная и ливневая канализация, система гидроизоляции реконструированы и на других объектах: большой подпорной стене, бассейнах «Озера слез» и монумента «Ни шагу назад!». У Зала воинской славы практически полностью уложены новые гранитные плиты.

После завершения ремонтных и реставрационных работ территорию мемориального комплекса приведут в порядок в ходе субботников — к ним подключатся общественники, молодежные организации и все желающие волгоградцы.

Однако работы на этом не заканчиваются. До конца 2015 года должна быть смонтирована новая система освещения скульптур с использованием триумфальных фонарей, а также «подземных» светильников. Завершаются проектные работы на ремонт главного монумента «Родина-мать зовет!». По заключению экспертов, устойчивость скульптуры не вызывает опасений, предстоит обновить поверхностный слой покрытия, провести морфологические работы.

Напомним, ремонтные работы ведутся на Мамаевом кургане с 2014 года. По договоренности с федеральным центром из государственного бюджета на эти цели выделено свыше 105 миллионов рублей. Кроме того, также на федеральном уровне ведутся переговоры о воплощении в жизнь первоначального замысла главного скульптора мемориального комплекса Евгения Вучетича о продлении эспланады Мамаева кургана до Волги. Согласно проекту, планируется обустроить причал для туристических кораблей и продлить набережную.

Добавим, что сегодня на Мамаевом кургане был открыт памятный знак воинам-вологжанам, погибшим в Сталинградской битве. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций и поисковики из Волгограда и Вологды.

Главы двух регионов поклонились памяти павших защитников Сталинграда в Храме Всех Святых на Мамаевом кургане, возложили цветы к Малой братской могиле и стене воинского мемориального кладбища, где и был открыт памятный знак вологжанам.

Идея увековечить их память на Мамаевом кургане принадлежит вологодским ветеранам и поисковикам. Памятный знак изготовлен и установлен на народные средства — жители Вологодской области собрали для этого более одного миллиона рублей.

Добавим, что в Сталинградской битве принимало участие почти 30 тысяч уроженцев Вологодской области, из них шесть тысяч погибли. Четверым вологжанам в ходе сражений было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Ивана Малоземова названа одна из волгоградских улиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.