МИД РФ прокомментировал визит Рогозина на Шпицберген

Москва, 20 апреля 2015, 15:11 — REGNUM  В МИД РФ прокомментировали визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген, который вызвал резко негативную реакцию властей Норвегии.

Односторонние санкции Осло не отменяют договор о Шпицбергене, который предусматривает свободный доступ на архипелаг участников документа, заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он напомнил, что накануне Рогозин, возглавляющий Госкомиссию по вопросам развития Арктики, принял участие в открытии российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015».

«В этой связи им были сделаны две технические остановки в аэропорту Лонгиер на норвежском архипелаге Шпицберген, откуда задействовался российский самолет, приспособленный для посадки и взлета со льдины, в целях доставки участников данного мероприятия на станцию и обратно», — отметил Лукашевич. Однако 18 апреля погода испортилась и некоторое время не позволяла принять самолет на станции. Тогда в возникшую паузу «было проведено ознакомление с российским поселком Баренцбург на Шпицбергене».

«Статьей 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Указанные односторонние санкции никак не отменяют это положение Договора и в данном случае нерелевантны», — говорится в заявлении МИД.

Лукашевич подчеркнул, что использование архипелага для поездки на «Северный полюс — 2015» было обусловлено причинами «сугубо логистического порядка», и РФ рассчитывала на понимание этого норвежской стороной.

Ранее МИД Норвегии обратился к посольству РФ в Осло за объяснениями по поводу посещения Рогозиным архипелага Шпицберген.

19 апреля Рогозин сообщил в Twitter о том, что нырнул в Северный Ледовитый океан, когда находился на архипелаге. Также он отметил, что в королевстве «просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались». Кроме того, он посоветовал норвежской стороне не выступать с подобными заявлениями после того, как визит российской делегации в Арктику уже состоялся.

Российский вице-премьер был внесен в черный список российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд в ЕС, в марте 2014 г. Норвегия, не являясь членом ЕС, последовательно присоединялась ко всем пакетам европейских санкций против РФ, распространив въездные ограничения для фигурантов санкционных списков на территорию королевства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.