Воды в реках Чувашии на 2 метра ниже нормы, год будет маловодным — эксперт

Чебоксары, 20 апреля 2015, 15:10 — REGNUM  Синоптики считают, что пик половодья в Чувашии пройден

Уровень воды в реках Чувашии пошел на спад, пик половодья прошёл. Синоптики региона прогнозируют маловодный год, отмечая, что уровень воды в среднем на 2,5 метра ниже среднемноголетней нормы и на 1,5 метра ниже прошлогоднего маловодного периода. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашгидромета Марина Китарьева, выступая на Чебоксарской ГЭС в рамках «Школы гидроэнергетика».

Было отмечено, что эта зима в Чувашии была «теплая и снежная», «снегозапасов было достаточно». В частности в бассейне Волги они составляли 127% от нормы, Суры — 125%, Цивиля — 115%. Это позволяло предварительно прогнозировать весеннее половодье в пределах многолетних значений и даже «чуть выше» по уровню воды.

«Но наступил март и, как всегда, преподнес нам сюрприз. Если в предыдущие годы он добавлял нам именно снега, то в этом году установилась антициклональная погода, и весь снег, минуя жидкую фазу, просто испарился. Когда составляли прогноз уже в марте, то оказалось, что снега-то и нет. То есть за 20 дней половина снегозапасов испарилась до 52% от нормы», — сказала Марина Китарьева.

Представитель Чувашгидромета сообщила, что в регионе все реки уже очистились ото льда, уровень воды в реках пошёл на спад: «Можно сказать, что пик половодья уже прошёл».

Максимальные уровни воды синоптики отмечали в марте. Но при этом даже максимальные уровни воды в реках были на 2-2,5 метра ниже среднемноголетней нормы, а по сравнению с прошлым маловодным годом — на 1-1,5 метра ниже. «Даже прошлого года мы не достигли», — констатировала Марина Китарьева.

«Прогнозируется маловодье. Сейчас снега уже нет, остался только в оврагах, на северных склонах, а это — капля в море. По прогнозам синоптиков, таких хороших осадков, которые бы изменили ситуацию, не ожидается. То есть будут осадки — сейчас у нас установился обширный большой циклон, и он будет ежедневно давать небольшое количество осадков — но погоду уже не сделает», — заключила начальник отдела Чувашгидромета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.