НАК: Верхушка «Имарата Кавказ» обезглавлена

Махачкала, 20 апреля 2015, 15:06 — REGNUM  Национальный антитеррористический комитет заявил о нейтрализации трех лидеров бандподполья

В Дагестане убиты три главаря бандитского подполья. Один из них — Алиасхаб Кебеков возглавлял международную террористическую организацию «Имарат Кавказ» после нейтрализации Доку Умарова, сообщили ИА REGNUM 20 апреля в информационном центре национального антитеррористического комитета.

Другой — Шамиль Гаджиев — являлся главарем бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики, третий — Омар Магомедов — главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане.

По данным НАК, все убитые находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности. Главари бандгрупп сами формировали преступные организации и участвовали в организации посягательств на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов.

Так, в апреле 2006 года Гаджиев и Магомедов участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года — в ограблении почты в Унцукульском районе РД. Кроме того, Гаджиев был участником убийства двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году.

Алиасхаб Кебеков в 2012 году организовал убийство суфийского шейха Дагестана Саида-афанди Чиркейского и был непосредственным участником преступления. С его участием были организованы теракты в Волгограде в 2013 году. Через его руки проходили финансовые потоки, направленные на террористическую деятельность «Имарата Кавказ», которые формировались в том числе с помощью вымогательств денежных средств у населения.

Помимо этого, Кебеков через соцсети и интернет-порталы неоднократно выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к уничтожению представителей органов государственной власти.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 апреля в Буйнакском районе Дагестана был введен режим КТО. В двухэтажном доме, расположенном в пригороде Буйнакска — Герей-Авлаке, были заблокированы боевики. В ходе переговоров подозреваемые выпустили из дома нескольких детей. На предложение сдаться боевики ответили отказом и открыли огонь по силовикам.

В настоящее время на месте происшествия проводятся оперативно-разыскные действия. На месте боестолкновения обнаружены и изъяты семь автоматов, восемь выстрелов к гранатомету и большое количество боеприпасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail