Экс-глава Шпаковского района Ставрополья осужден за коррупцию

Ставрополь, 20 апреля 2015, 15:04 — REGNUM  Виктор Губанов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приготовлении к получению взятки

Октябрьский районный суд Ставрополя приговорил экс-главу администрации Шпаковского района Виктора Губанова за коррупционное преступление к шести годам трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, передает корреспондент ИА REGNUM из здания суда.

Кроме того, суд назначил Губанову штраф в размере 119 млн рублей в пользу государства. Также экс-чиновник лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти в течение трех лет.

Губанов признан судом виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Приготовление к получению взятки в особо крупном размере»). Сам экс-глава администрации в последнем слове признал свою вину.

Судом доказано, что Губанов получил взятку в размере 1,7 млн рублей за содействие предпринимателю при заключении муниципального контракта по приобретению нежилых помещений для Дома детского творчества в Михайловске.

Кроме того, Губанов пытался получить взятку в размере 3 826 045 рублей от представителя строительной компании за содействие при заключении муниципального контракта по возведению здания школы в Михайловске.

Во время прений сторон Гособвинение просило для чиновника наказание сроком 8,5 года лишения свободы и штраф в размере 270 млн рублей.

Вместе с тем по итогам заседания прокурор сообщил прессе, что удовлетворен решением суда. В свою очередь, защита Губанова заявила, что решение об обжаловании решения суда в апелляционной инстанции еще не принято.

Экс-глава Шпаковского района Виктор Губанов был назначен на должность главы администрации Шпаковского района Ставропольского края решением Совета района 4 июня 2013 года. В январе 2014 года он был задержан по подозрению в получении взятки.

Напомним, в сентябре 2010 года Виктор Губанов, будучи на посту мэра Георгиевска, уже был осужден за коррупционное преступление. Губанов был уличен в получении взятки в размере 1,8 млн рублей от собственника торгового центра, расположенного в центре Георгиевска, — директора ООО «Волгодонск ДСП», за выдачу разрешения на реконструкцию здания торгового центра. Тогда Губанов не признал свою вину, но был осужден за получение взятки.

В мае 2011-го Ставропольский краевой суд воспользовался изменениями в Уголовном кодексе РФ и заменил реальный срок за взяточничество штрафом 10 млн рублей и запретом занимать должности на госслужбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.