Европарламентарий: Почему ЕС лицемерит и не замечает убийств на Украине?

Депутат Европарламента от Литвы призвал в кратчайшие сроки найти виновных в серии убийств украинских журналистов

Вильнюс, 20 апреля 2015, 14:48 — REGNUM  Депутат Европарламента от Литвы Виктор Успасских сегодня, 20 апреля, распространил заявление, в котором выразил недоумение, что власти стран ЕС «не заметили» серии убийств журналистов на Украине, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«На прошлой неделе на Украине были совершены 4 резонансных убийства: ночью с 12 на 13 апреля был убит основатель издания «Обком» Сергей Сухобок, 15 апреля — главный редактор издания «Нетешинский вестник» Ольга Мороз и бывший депутат Верховной Рады Олег Калашников, 16 апреля — журналист Олесь Бузина. Убитые были активными общественными деятелями, журналисты писали на политические темы, постоянно и интенсивно интересовались процессами, проходящими в родной стране. Все, кроме Мороз, были убиты в самом сердце Украины — в столице Киеве. Сообщения об этих убийствах потрясли Украину и весь мир, но руководители и Литвы, и всего ЕС этих событий… не заметили», — считает Успасских.

По его словам, «обычно, когда в какой-либо стране, особенно в России или Белоруссии происходят такие несчастья, руководители ЕС, а особенно власть и лицемерные политические деятели Литвы, осуждают убийства, выражают соболезнования близким и семьям погибших, руководителей страны призывают как можно быстрее расследовать убийства и найти их заказчиков и исполнителей».

«Кое-кто, даже не дождавшись окончания расследования, спешит заявить, что лидеры страны, в которой совершаются преступления против журналистов и политиков, не могут защитить своих граждан, а возможно и сами заказывают эти преступления. Но похоже, что украинские журналисты, выражающие иное мнение, не так важны для лидеров ЕС и Литвы, поэтому их можно убивать, поскольку на этот раз, после четырех убийств, совершенных за 4 дня, никто так и не сумел громко и ясно выразить свою позицию по поводу этих событий», — заявил политик.

Успасских спрашивает, означает ли это, что для Украины действуют другие правила? Означает ли это, что в этой стране можно перенять власть неконституционным способом, что здесь можно стрелять в политических деятелей, журналистов, у которых другое мнение? Неважно, что происходит в стране, важно, чтобы власть сказала, что хочет в ЕС, и тогда на определенные события можно смотреть сквозь пальцы и закрыть глаза даже на убийства?

«Двоякое интерпретирование прав человека и допустимость убийств со стороны ЕС и Литвы — это полное лицемерие и компромисс со своей совестью. Поэтому хочу выразить соболезнования близким и друзьям Сергея Сухобока, Ольги Мороз, Олега Калашникова и Олеся Бузины и призываю власть Украины как можно быстрее, прозрачно и добросовестно расследовать эти преступления и наказать виновных», — заключил политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail