Контрабандиста со шкурами диких животных задержали в Алтайском крае

Барнаул, 9 декабря 2003, 11:13 — REGNUM  Перед отправкой поезда №998 сообщением Бийск-Барнаул в Алтайском крае внимание наряда ППС линейного пункта милиции (ЛПМ) привлекли двое подозрительных граждан. Среди пассажиров, следующих на посадку в вагоны, проверяющие выделили мужчину и его провожающего, которые с трудом передвигали по перрону сумки объемных размеров. Интуиция не подвела милиционеров, отмечает ИА REGNUM, содержимое багажа потребовало вмешательства правоохранительных, а позднее и природоохранных органов.

На досмотре в дежурной части ЛПМ на станции Бийск в ручной клади у пассажира, коим оказался 44-летний житель Ровенской области Украины, обнаружены 4 шкуры бурого медведя, 2 шкуры снежного барса, череп снежного барса и 10 килограммов золотого корня (родиолы розовой). Никаких документов (лицензию на отстрел, разрешение на реализацию шкур) пассажир не имел. Более того, на добычу снежного барса, занесенного в Красную Книгу и считающегося редким видом животных, житель Украины не мог иметь вообще никакой лицензии. А непомерный объем изъятого золотого корня свидетельствует о том, что корень этот добыт также без разрешения и варварским способом.

Начальник Алтайского линейного УВД на транспорте полковник милиции Михаил Самойлов охарактеризовал ситуацию не просто как пресеченный факт возможного вывоза с территории РФ добытого браконьерским способом, но и как выявленное преступление по факту уничтожения редких видов животных. Стоимость изъятых объектов алтайской флоры и фауны исчисляется десятками тысяч долларов. Ввиду необходимости проведения дополнительных экспертиз точную оценку причиненному ущербу специалисты дать затрудняются.

В отношении задержанных граждан, подозреваемых в причастности к браконьерству, решение примет суд Республики Алтай, на чьей территории было совершено это преступление. Уголовная ответственность может наступить по статье 258 УК РФ (незаконная охота) с наказанием в виде штрафа до 300000 рублей, исправительными работами до 2-х лет, или арестом до 6 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail