Новгородское «дорожное» дело: Версия о «секретном письме» развалилась

Великий Новгород, 20 апреля 2015, 14:10 — REGNUM  Государственное обвинение в суде опровергло версию подсудимого, первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева о совершении инкриминируемых ему действий на основании «секретного письма»

В «секретном письме» ФСБ, на которое ссылался один из обвиняемых по «дорожному» делу, первый вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, не оказалось сведений, имеющих значение для уголовного дела. Об этом сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Новгородской области.

В ведомстве напомнили, что Шалмуев и его защитники неоднократно ссылались на переписку между региональным УФСБ России и администрацией Новгородской области как на доказательство невиновности подсудимого, который якобы действовал в государственных интересах и не имел умысла на совершение незаконных действий. Шалмуев, в частности, ссылался на одно из таких писем, поступившее в администрацию области летом 2012 года.

«По ходатайству государственных обвинителей допрошен руководитель подразделения УФСБ России, непосредственно готовившего письмо, который указал, что ни одно из описанных в нём действий не было и не могло быть совершено Шалмуевым под влиянием информационного письма УФСБ. Письмо не касалось ни проведения аукционов, ни заключения государственных контрактов по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в Новгородской области, не содержало указаний или рекомендаций относительно участия организаций в аукционах и заключения с ними контрактов, и тем более не обязывало и не рекомендовало Шалмуеву принудить ЗАО „Трест зеленого хозяйства“ и возглавляющего эту организацию Валерия Тяна отказаться от участия в аукционе либо от заключения государственного контракта на содержание дорог с ГОКУ „Новгородавтодор“», — заявили в прокуратуре Новгородской области.

Кроме того, в судебном заседании оглашено письмо заместителя прокурора области, осуществляющего надзор за исполнением законов о федеральной безопасности, который в ходе предварительного расследования изучил переписку между региональным управлением ФСБ России по области и областной администрацией и установил, что сведений, на которые ссылается Шалмуев, в этих документах не содержится.

По мнению стороны обвинения, версия Шалмуева о том, что устранение ЗАО «Трест зеленого хозяйства» от участия в аукционе вызвано интересами государственной безопасности, была направлена на введение в заблуждение суда и общественности об истинных, корыстных, мотивах действий подсудимого. ""Версия о секретном письме", с учётом невозможности представления данного документа в суд, как раскрывающего тактику, методы и средства оперативно-служебной деятельности органов федеральной службы безопасности, была очень удобной для стороны защиты и позволяла искажать фактические обстоятельства уголовного дела", — заявили в прокуратуре.

На основании представленных стороной обвинения доказательств судом принято решение об отказе в удовлетворении ходатайства стороны защиты об истребовании письма УФСБ России по Новгородской области, поскольку в нём «не содержится имеющих значение для дела обстоятельств, а содержащиеся в нём сведения, составляющие государственную тайну, явно не имеют значения для уголовного дела и не должны передаваться в распоряжение неопределенного круга лиц, поскольку это противоречит требованиям законодательства».

Напомним, уголовное дело в отношении первого заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева и ряда других лиц, обвиняемых в хищениях бюджетных средств на ремонт и строительство дорог региона, слушается в Новгородском районном суде с августа 2014 года. Помимо Шалмуева, в числе подсудимых — заместитель директора ГОУП «Вече» Александр Белов, председатель совета директоров ОАО «Деметра» Анатолий Петров, заместитель директора ООО «Энергоцентр» Нато Натанов и предприниматель Алексей Тутыкин. Материалы в отношении бывшего руководителя государственного областного учреждения «Новгородавтодор» Николая Закалдаева с ноября 2014 года выделены в отдельное производство — он также обвинён в получении взятки в особо крупном размере. По версии обвинения, в 2012-2013 годах обвиняемыми был разработан план по хищению бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог Новгородской области. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в сумму более 22 млн рублей. В настоящее время в судебных заседаниях продолжается представление доказательств стороной обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail