Воронежскому губернатору вручили «Золотую маску»

Воронеж, 20 апреля 2015, 14:01 — REGNUM  Престижную премию глава региона получил за поддержку театрального искусства

Почетная специальная премия «Золотая Маска» — «За поддержку театрального искусства России» вручена губернатору Воронежской области Алексею Гордееву на XXI церемонии вручения премии 18 апреля в Москве. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона. Награждение состоялось на сцене Музыкального Академического Театра имени К.С. Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.

Решение о присуждении почетных специальных премий «Золотая Маска» секретариат союза театральных деятелей РФ принял 15 декабря 2014 года, тогда же были оглашены имена лауреатов. Специальные премии «Золотая Маска» «За поддержку театрального искусства России», согласно положению о премии, присуждаются ежегодно. На соискание специальной премии выдвигаются как российские, так и зарубежные государственные и общественные деятели, организации и представители делового мира.

Премию воронежскому губернатору вручили министр культуры РФ Владимир Мединский и актриса Дарья Мороз.

Алексей Гордеев отметил, что расценивает эту премию как награду для всех воронежцев: деятелей культуры и искусства, представителей власти и главное — неравнодушных жителей региона. "Мне очень приятно получать эту премию. Когда я пришел служить в Воронежскую область, понял, что для того, чтобы было больше думающих людей, на первом месте должна стоять культура, а на втором — экономика. Чем мы и занимаемся. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в Воронеж на наш великолепный Платоновский фестиваль искусств. И к месту здесь будет цитата Андрея Платонова: «Все возможно — и удается все, но главное — сеять души в людях», — сказал Алексей Гордеев.

Как сообщается на сайте фестиваля, с момента назначения Алексея Гордеева главой региона в 2009 году, в культурной сфере произошел целый ряд позитивных событий. В 2011 при непосредственном участии Гордеева была принята Стратегия развития культуры Воронежской области до 2020, включающая в себя комплекс мер, направленных на сохранение и приумножение культурного наследия региона, в области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры, повышается заработная плата работников этой сферы. В 2012 году было завершено восстановление исторического здания Театра драмы им. А.В. Кольцова — эти работы велись с начала 2000-х годов. В 2014 новое здание построено и для Камерного театра — к 20-летнему юбилею. С 2011 в Воронеже проходит Международный Платоновский фестиваль искусств, созданный под непосредственным патронатом губернатора области и за четыре года ставший главным культурным проектом региона. Фестиваль дает возможность зрителям приобщиться к творческим достижениям в различных видах искусства и призван утвердить Воронеж в качестве одного из лидеров российской культуры. Фестиваль проводится по направлениям «Музыка», «Музыка мира», «Театр», «Уличные театры», «Изобразительное искусство» и «Литература». В рамках театральной программы зрители смогли увидеть спектакли выдающихся хореографов Начо Дуато и Иржи Килиана, режиссеров Филиппа Жанти, Эймунтаса Някрошюса, Алвиса Херманиса, Жозефа Наджа, Резо Габриадзе, Льва Додина, Римаса Туминаса, Оскараса Коршуноваса, Сергея Женовача, Юрия Бутусова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.