Калининградец взыскал с поликлиники деньги за операцию без его согласия

Калининград, 20 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  Житель Калининграда взыскал со стоматологической поликлиники 15 тыс. рублей за операцию без его согласия. Как сообщили сегодня, 20 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Ленинградском районном суде г. Калининграда, калининградец обратился в калининградское бюджетное учреждение здравоохранении «Стоматологическая поликлиника № 2» для лечения методом наращивания зуба.

Однако вместо требуемого пациентом метода лечения и без получения письменного согласия ему была сделана операция, предусматривающая изготовление и установку металлического вкладыша, что исключило возможность надлежащего использования ранее установленного мостовидного протеза.

Калининградец обратился с жалобой к главному стоматологу больницу, однако тот сообщил ему, что используемый метод лечения является оптимальным. Между тем, через некоторое время мостовидный протез стал расшатываться и периодически выпадать, что привело к разрушению второго опорного зуба.

Кроме того, врачи сообщили пациенту, что в связи с разрушением зуба ему необходимо изготавливать новый дорогостоящий протез.

Суд пришел к выводу, что проведением медицинского вмешательства без информированного добровольного согласия пациента работником поликлиники были нарушены права истца на получение информации о состоянии своего здоровья, о целях, методах оказания медицинской помощи, возможных последствиях, а также на отказ от медицинского вмешательства.

Суд счел, что ответчик причинил истцу моральный вред, выразившейся в нравственных страданиях, связанных с проведением медицинского вмешательства, проводить которое истец не желал.

Исследовав доказательства, суд решил взыскать с КБУЗ «Стоматологическая поликлиника №2» компенсацию морального вреда в сумме 10 тыс. рублей и штраф в размере 5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.