4 тыс. 170 жителей Калужской области официально числятся безработными

Калуга, 20 апреля 2015, 13:43 — REGNUM  На долю областного центра приходится порядка 67% работников, находящихся под угрозой увольнения или предполагаемых к высвобождению

В Калужской области под угрозой увольнения находятся 4 тыс. 566 работников, 1 тыс. 358 предупреждены о сокращении, 2 тыс. 128 человек работают в режиме неполного рабочего времени и 1 тыс. 080 человек находятся в простое. Об этом заявил сегодня, 20 апреля, на заседании регионального правительства министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ведомства, из числа планируемых к увольнению 68% — это работники организаций обрабатывающих производств. Часть сотрудников подпадающих под сокращение, соглашаются на перевод на другие рабочее места в тех же организациях. На долю областного центра приходится порядка 67% работников, находящихся под угрозой увольнения или предполагаемых к высвобождению. Так, на минувшей неделе при участии кадровых служб были организованы выезды в 21 организацию города, и в том числе на отечественные предприятия Калуги: КЗАЭ, КАДВИ, «Тайфун», Калугатрансмаш, Калугапутьмаш, Управления калужского троллейбуса и другие. Также были проведены выездные ярмарки-вакансии на автомобильном заводе «Фольксваген Групп Рус», где 450 человек уволены по соглашению сторон с выплатой материальной компенсации. Одновременно не были продлены срочные трудовые договоры и для более 100 работников «ПСМА Рус» (Пежо Ситроен Митцубиси).

Между тем, 1 тыс. 275 увольняемым предварительно удалось договориться о трудоустройстве на других предприятиях. С начала 2015 года уровень официально зарегистрированных безработных в Калужской области возрос на 20,8% и в настоящее время составляет 4 тыс. 170 человек Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,77%,что является четвертым показателем по ЦФО. Ниже показатели в Москве, Московской и Липецкой областях.

Впрочем, динамика роста численности безработных граждан с начала этого года ниже кризисного 2009 года в 4,4 раза. При этом общая численность работников организаций, находящихся в режимах неполного рабочего времени или простоя, что возможно предполагает последующее сокращение, снизилось в 2,5 раза. До конца 2015 года отраслевое министерство предполагает удержать уровень регистрируемой безработицы в рамках 1% с учетом мероприятий программы по снижению напряженности на рынке труда.

В связи с ростом напряженности на рынке труда Калужской области и увеличением числа граждан, находящихся под угрозой увольнения, региональное министерство труда и социальной защиты проводит активную работу по оказанию содействия в трудоустройстве граждан непосредственно на предприятиях. В консультациях принимают учащие специально созданные 15 мобильных центров занятости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, рост численности безработных отмечен в г. Байконуре и 45 субъектах Российской Федерации. Наибольший рост отмечен в Чукотском, Ханты-Мансийском автономных округах, республиках Калмыкия, Марий Эл, Алтай, Хакасия, Калининградской, Тюменской, Вологодской, Тверской, Белгородской, Владимирской, Калужской, Оренбургской, Кемеровской, Ярославской, Кировской, Московской областях, Еврейской автономной области, г. Санкт-Петербурге. По данным на 1 марта 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по России составил 1,3% от численности экономически активного населения, что соответствует показателю прошлого года (на 1 марта 2014 года — 1,3%). На 1 апреля количество вакансий в органах службы занятости составило 1 млн 205,3 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.