Генпрокуратура Таджикистана: В падении курса сомони виноваты обменные бюро

Душанбе, 20 Апреля 2015, 13:44 — REGNUM  В надзорном органе пожаловались на продолжающиеся на валютном рынке республики спекуляции

На продолжающуюся девальвацию таджикской национальной валюты влияют не только реальные экономические причины, но и искусственное завышение курса иностранных валют по отношению к сомони. Об этом сегодня, 20 апреля, сообщило информационное агентство Avesta со ссылкой на Генеральную прокуратуру Таджикистана.

Отмечается, что в ходе совместных рейдов органов прокуратуры, МВД, Госкомитета нацбезопасности и Национального банка Таджикистана были выявлены многочисленные случаи спекулятивных нарушений со стороны пунктов обмена валют.

«Несмотря на то, что Нацбанк установил тарифы на покупку и реализацию долларов по цене 6,28 — 6,3 сомони за один доллар США, в некоторых обменных пунктах валюты доллары продаются по завышенному курсу. В обменных пунктах за $100 сотрудники обменников просили у граждан 650 — 660 сомони, что свидетельствует, что некоторые круги используют ситуацию на валютном рынке для личного обогащения», — пояснили в Генпрокуратуре.

Вместе с тем, таджикские аналитики в большинстве своем по-прежнему придерживаются мнения о том, что решение о приостановке деятельности частных пунктов обмена валют поможет Нацбанку Таджикистана прекратить спекуляции на валютном рынке республики.

Так, эксперт-экономист Исмоил Талбаков, комментируя информационному порталу ASIA-Plus складывающуюся на валютном рынке ситуацию, подчеркнул, что колебания курсов валют по отношению к доллару США происходят не только в Таджикистане, но и в других странах мира.

По его словам, чтобы в таких условиях контролировать валютный рынок, многим государствам приходится идти на определенные меры, зачастую не очень популярные. «Думаю, закрытие частных обменных пунктов в Таджикистане будет способствовать устранению многих нарушений валютного законодательства страны. Деятельность обменных пунктов, которые входят в структуру банков, проще контролировать регулирующим органам», — считает аналитик.

В то же время, Исмоил Талбаков отметил, что допускает вероятность появления в Таджикистане черного валютного рынка после закрытия всех частных валютных бюро. Для предотвращения такого сценария эксперт рекомендует регуляторам валютного рынка учесть аналогичный опыт других стран и предпринять соответствующие дополнительные меры.

ИА REGNUM напоминает, что начиная с 17 апреля 2015 года, в Таджикистане приостановлена деятельность всех принадлежащих физическим лицам обменных пунктов. Сделано это в соответствии с распоряжением Национального банка с целью обеспечения стабильности на валютном рынке республики, поддержки национальной валюты и защиты интересов клиентов кредитных организаций. Также, согласно документу, все кредитные организации и коммерческие банки теперь обязаны документально фиксировать каждый случай реализации наличной валюты гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»