Жителям Подмосковья продают дома на кладбище

Красногорск, 20 Апреля 2015, 13:30 — REGNUM  Звенигород из «подмосковной Швейцарии» превращается в каменный мешок: жильё строят на землях бывшего кладбища

Строительство жилого комплекса «Центральный» в подмосковном Звенигороде ведётся на территории бывшего кладбища, исторический вид города разрушается, а старый погост власти представляют как сквер. Об этом местные активисты сообщают в своём живом журнале arch-heritage.livejournal.com

«Когда-то на публичных слушаниях застройщику задали вопрос — как же он будет уговаривать покупателей поселиться на месте бывшего звенигородского кладбища? Но хозяин земли, вместе с бывшим мэром, предпочёл этого не услышать — не им же там жить! Когда-то глава города Леонид Ставицкий заявил нечто подобное: „Если в Звенигороде сохранять все памятники, то город неминуемо превратится в некрополь“. В итоге он сделал всё, чтобы превратить его в „цивилизованный“ крематорий», — отмечают активисты.

В пример они проводят строительство жилого комплекса «Центральный» на территории старого звенигородского кладбища. Летом 2014 года культурный слой кладбища был практически полностью уничтожен и была начата застройка участка четырьмя корпусами многоквартирных жилых домов. При этом человеческие останки были вывезены вместе с грунтом в неизвестном направлении.

Как отмечают активисты, на официальном сайте администрации написано, что властями «планируется благоустройство сквера в микрорайоне Пронина».

«Дело не в банальной попытке отмыть деньги на очередном „благоустройстве“, а в том, что, оказывается, старое татарское кладбище, вокруг которого и построен микрорайон, — ничто иное как сквер! Ну разве что слегка запущенный. Но зачем это знать новым жильцам? Для них этот сквер — микрорайон „Пронино“, — так даже написано на доме, ближайшем к погосту», — поясняют авторы.

Аварийность в новостройках Звенигорода также нарастает из-за непомерной нагрузки на старые коммуникации не рассчитанные на новые темпы строительства. «Недаром первый замглавы администрации, курирующий ЖКХ города, Олег Мочалкин уже осторожно намыливается уйти со своего поста. С привычным видом на Городок также придется расстаться навсегда. Похоже его совсем сожрали алчные бетонные клыки наживы», — заключают жители.

Звенигород и окрестности — бывшая «подмосковная Швейцария» — давно превратились в каменный мешок. Как ранее сообщало ИА REGNUM, незаконную застройку природно-исторической зоны Звенигорода поддержал зампред областного правительства Герман Елянюшкин, невзирая на протесты жителей и администрации города. А в пригороде Звенигорода Дунино строители проложили разметку будущей дороги по древним могильникам. 17 апреля депутаты горсовета Звенигорода обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и директору ФСБ РФ Александру Бортникову по поводу растрат бюджета. Письмо подписали депутаты-коммунисты, а единороссы со всеми фактами, изложенными в письме, согласились, но подписывать его отказались.

Читайте развитие сюжета: Кладбище животных стало кошмаром для жителей подмосковного Дзержинского

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе