Латвийские медики потребовали увеличить доступность здравоохранения

Рига, 20 апреля 2015, 13:22 — REGNUM  Для акции протеста был выбран день совещания глав минздравов ЕС в Риге

Сегодня, 20 апреля, в Риге на бульваре Победы у нового здания Национальной библиотеки («Замок света») состоялся протестный митинг латвийских медиков. Всего в мероприятии участвовало около тысячи человек, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Организатором акции протеста является Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA), заявивший, что хочет привлечь внимание к необходимости «увеличения доступности здравоохранения в государстве». Как указывают в профсоюзе, уровень доступности медицинских услуг для населения Латвии является одним из самых низких в ЕС. При этом, зарплаты медиков растут намного медленнее, чем в других отраслях, а после окончания вузов врачи и медсестры только в половине случаев остаются работать на родине.

День 20 апреля был специально выбран в связи с тем, что сегодня в Риге проходит неформальное собрание министров здравоохранения Европейского союза. Участники митинга (подавляющее большинство из них составляли женщины) вышли на мероприятие с флагами Латвии и пением народных песен на латышском языке. Среди них были как сами медики, так и пациенты.

Прозвучал ряд речей, ораторы указывали на недопустимость сложившегося положения и необходимость принятия срочных мер для исправления ситуации в медицине Латвии. «Нужно уменьшить очереди, сократить платежи пациентов, поднять зарплаты врачам. Для этого требуется повысить финансирование отрасли с нынешних трех до пяти процентов от ВВП — уже со следующего года», — заявил глава LVSADA Валдис Керис. Он выразил разочарование тем, что глава Минздрава Латвии Гунтис Белевич (Союз «зеленых» и крестьян) так и не вышел к митингующим.

Добавим, что сам Белевич заявил сегодня в телепрограмме «Утренняя панорама», что медики выбрали неправильное время и место для своей акции. «Здравоохранение — это дело отдельной каждой страны, а не всего ЕС. Медицинские работники могли бы напомнить о своих требованиях у здания правительства, а лучшее время для такой акции — осень, когда будет готовиться бюджет следующего года», — сказал министр. Гунтис Белевич сказал, что обратит внимание европейских коллег на недостаточное финансирование медицины в Латвии. Он также подчеркнул, что поддерживает требования протестующих и сам готов под ними подписаться. «Но в данном контексте это не имеет большого смысла. Требовать дополнительные деньги уместно, когда придет время — в ходе работы над бюджетом», — сказал министр.

Также Белевич признал, что дополнительные деньги на медицину могут быть найдены только за счет структурных реформ. «Именно отсутствие дополнительного финансирования вынудит нас заниматься реформами и упорядочивать систему», — сказал министр, добавив что в противном случае, все дополнительные средства будут просто пущены «в трубу». По его мнению, следует убеждать общество и власти в том, что развивать страну могут только здоровые люди. На вопрос о том, полностью ли снята с повестки инициатива предыдущего министра здравоохранения Ингриды Цирцене («Единство») о привязке медицинских услуг к уплате налогов, Гунтис Белевич ответил, что это не совсем так. Однако, по его словам, необходимы расчеты, чтобы определить, возможна ли такая система при нынешних тенденциях уменьшения и старения населения. Кроме того, по словам министра, «врача нельзя превращать в налогового контролера».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail